У трех теризбиркомов на Николаевщине есть проблемы в работе – ОПОРА (ФОТО)


20:1023.08.2020

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали проблемы в работе Вознесенской городской, Вознесенской районной и Николаевской районной территориальных избирательных комиссий.

В частности, они связаны с регистрацией ТИК как юридических лиц, заменами и отсутствием председателей комиссий.

Об этом сообщили в Николаевском представительстве Гражднской сети ОПОРА, передает Інше ТВ.

У трех теризбиркомов на Николаевщине есть проблемы в работе – ОПОРА (ФОТО) 1

Так, во время заседания Вознесенской городской ТИК, которое состоялось 20 августа, заместитель председателя Александр Киценко от политической партии «Батькивщина» предложил приостановить работу комиссии из-за отсутствия заработной платы в период межвыборный период. «Выполнение членами избирательных комиссий своих полномочий на платной основе за пределами избирательного процесса не предусмотрено. Поэтому предлагаю вынести на рассмотрение комиссии проект решения о приостановлении работы городской территориальной комиссии до 5 сентября. Мы без всяких усилий начнем работать, все основные организационные постановления приняты. Мы решением отменим постановление №1 и примем членов на платной основе с 5 сентября. Мы с секретарем будем продолжать работу по подготовке к избирательному процессу», — сказал Александр Киценко. Однако этот вопрос на рассмотрение комиссии не выносился.

Также заместитель председателя комиссии сообщил, что сейчас существует проблема регистрации территориальной избирательной комиссии как юридического лица. По его словам, регистратор требует, чтобы эта процедура происходила исключительно при участии председателя комиссии. «Заместитель председателя комиссии тоже может подать документы на регистрацию, и поскольку председатель отказался от своих обязанностей, регистрация не будет успешной, потому что мы должны указать его личные данные. Или пусть председатель пришлет свои данные, или потом им нужно будет вносить изменения и заплатить 630 грн за перерегистрацию», — прокомментировала наблюдателю ОПОРЫ Ирина Бойко, начальник-государственный регистратор отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей управления предоставления административных услуг аппарата исполнительного комитета Вознесенской городского совета.

У трех теризбиркомов на Николаевщине есть проблемы в работе – ОПОРА (ФОТО) 3

Вознесенская районная ТИК по состоянию на 21 августа также не получила статус юридического лица. По словам секретаря комиссии Тамары Финько, председатель комиссии Александр Жарок от местной организации политической партии «Слуга народа» не явился ни на одно заседание, не принял присягу, проживает в другом городе. Политическая партия подала документы на замену, но поскольку еще нет соответствующего постановления ЦИК, регистратор не может зарегистрировать ТИК как юридическое лицо.

У трех теризбиркомов на Николаевщине есть проблемы в работе – ОПОРА (ФОТО) 5

На 20 августа Николаевская районная ТИК также не имеет юридического статуса. С начала работы избирательной комиссии состоялась замена головы Владимира Леснякова от политической партии «За будущее» на Оксану Клисс. Кроме того, по словам членов комиссии, в ЦИК вновь подана замена председателя комиссии. О. Клисс прокомментировала наблюдателю ОПОРЫ, что отказалась работать. Пока ни председатель комиссии, ни заместитель председателя, ни секретарь не осуществили меры для регистрации избирательной комиссии, посему комиссия не получила статус юридического лица.

Также Николаевская районная избирательная комиссия не может полноценно работать из-за многочисленных ротаций личного состава, отсутствия председателя комиссии и неполного состава, а именно шести членов комиссии от таких субъектов, как «Всеукраинский народный союз», Украинская партия «Зеленая планета», «Европейская солидарность», Конгресс Украинских Националистов, Интернет партия Украины, «Социалистическая партия Александра Мороза», до сих пор не приняли присягу. Сейчас заседания могут быть полномочными, если на них прибудут все девять членов комиссии, и еще трое новых членов комиссии примут присягу.

Кроме того, из-за ненадлежащего обеспечения ТИК оргтехникой члены комиссии не имеют возможности распечатать материал для информирования о своей текущей работе и решения (постановления) комиссии, чем нарушают статью 37 Избирательного кодекса Украины. Как сообщил наблюдатель ОПОРЫ, комиссия не вывешивает свои документы на стенде для всеобщего ознакомления. Также комиссия не утвердила смету, что является нарушением требования части 6 статьи 210 Избирательного кодекса Украины и пункта 23 утвержденного ЦИК календарному плану, что, в свою очередь, может привести к сложностям с формированием соответствующих сельских и поселковых ТИК в соответствии с нормой части 6 статьи 203 ИКУ. А это согласно календарному плану — до 25 августа включительно.

Как сообщало «Інше ТВ», Николаевский горизбирком сформировал районные избирательные комиссии, в составе которых есть иногородние (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'У трех теризбиркомов на Николаевщине есть проблемы в работе – ОПОРА (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube