Глава ЦИК: выборы у линии разграничения на Донбассе могут состояться в срок


07:2612.08.2020
Share Button

 В Центральной избирательной комиссии заявляют, что первые местные выборы в 10 громадах Донецкой и 8 – Луганской областей, для которых ЦИК ранее определила невозможность их проведения, все же могут состояться при соблюдении определенных условий.

      “Ситуация с безопасностью может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА (военно-гражданских администраций – ИФ-У) о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 громадах или в части из них, то выборы там могут произойти даже 25 октября 2020г”, – заявил глава ЦИК Олег Диденко. Сообщает пресс-служба Комиссии во вторник вечером.

      Также в Центризбиркоме напомнили, что в соответствии с п.1 ч.3 ст.4 закона Украины “О военно-гражданских администрациях” предусмотрено, что к полномочиям областной военно-гражданской администрации (ОВГА) отнесено предоставление выводов Центризбиркому о возможности организации и подготовки в соответствии с законом проведения соответствующих выборов на отдельных территориях.

      “7 августа 2020г в Комиссию поступили выводы Донецкой и Луганской ВГА об избирательных участках, на которых возможно/невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов”, – напоминают в Комиссии.

 “При этом, как следует из полученных документов, ВГА свои выводы о невозможности проведения выборов основывали на позиции целого ряда компетентных органов, в полномочия которых отнесены вопросы безопасности”, – подчеркивают в ЦИК.

      Также в Центризбиркоме обращают внимание, что в этой конкретной ситуации Комиссия действовала на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами страны.

      “При этом Комиссия в очередной раз отмечает, что ответственность за определение возможности проведения/непроведения выборов на отдельных территориях несут компетентные органы, которые наделены соответствующими полномочиями”, – подчеркивают в Центризбиркоме.

      ЦИК же не имеет ни законодательных полномочий, ни практических возможностей проверить реальное состояние дел на этих территориях. “Вместе с этим, мы обязаны обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан. Но для этого должны быть соответствующие условия. Безопасность, прежде всего. Ведь не забываем, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Также мы не имеем никаких оснований ставить под сомнение выводы, которые предоставили областные военно-гражданские администрации”, – отметил глава ЦИК Олег Диденко.

      “Поэтому решение Центральной избирательной комиссии является абсолютно законным, поскольку основывается на соответствующих выводах ВГА. Если же кто-то ставит под сомнение наличие фактических оснований для непроведения выборов на определенных территориях, то это уже вопрос к законности и обоснованности выводов областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей”, – добавил он.

      Как сообщалось, 8 августа своим постановлением №160 “О первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020г” ЦИК назначила 1 439 таких выборов, то есть на всей подконтрольной территории Украины.

      В тот же день ЦИК, на основании поступивших 7 августа выводов Донецкой и Луганской ОГА-ОВГА, на своем заседании пришла к выводу о невозможности проведения выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020г.

      “ЦИК приняла к сведению сделанные выводы и на их основании установила невозможность проведения в соответствии с положениями Избирательного кодекса Украины первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской области и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020г. В перечень таких громад входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области”, – говорится в сообщении.

      Также Комиссия приняла к сведению заключение Луганской ОВГА о том, что на территории Новоайдарской поселковой громады Счастьенского района Луганской области на части избирательных участков, в частности, № 440265, 440266, 440271, 440272, 440277, невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов.

Напомним, ранее было также заявлено, что ЦИК не может назначить выборы в районные советы по новому территориально-административному устройству

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button