ЦИК не может назначить выборы в районные советы по новому территориально-административному устройству


07:2710.08.2020
Share Button

ЦИК обратилась в профильный Комитет Верховной Рады Украины и Министерство развития общин и территорий Украины о назначении первых выборов депутатов районных советов на 25 октября 2020 г.

По мнению Комиссии, на сегодня остается определенная правовая неопределенность относительно назначения первых выборов депутатов районных советов.

Об этом сообщается на сайте ЦИК, передает Інше ТВ.

ЦИК хочет от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и Министерства развития общин и территорий Украины разъяснений по следующим вопросам:

– какой орган уполномочен обратиться в Центральную избирательную комиссию в понимании абзаца второго части седьмой статьи 194 Избирательного кодекса Украины относительно назначения первых выборов депутатов районных советов;

– какой орган уполномочен принять решение о создании районных советов в понимании абзаца второго части седьмой статьи 194 Избирательного кодекса Украины и принято ли на сегодняшний день решение о создании районных советов в связи с принятием Постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2020 года “Об образовании и ликвидации районов”.

Также ЦИК попросила Комитет ВР и Министерство в случае необходимости принять меры по правовому регулированию вопроса назначения первых выборов депутатов районных советов.

При принятии такого решения комиссия исходила из следующего.

С целью обеспечения назначения первых местных выборов в сроки, установленные Кодексом, Комиссией 28 июля 2020 г. принято постановление № 148 “О формах списков местных советов с указанием административно-территориальных единиц, входящих в их состав”, которое в тот же день направлено в Министерство развития общин и территорий Украины. Указанное Министерство письмом по соответствующей форме направило информацию только о перечне сельских, поселковых, городских советов соответствующих территориальных общин. Таким образом, информации по форме, установленной Комиссией, а именно о перечне районных советов, на сегодня в Комиссии нет.

Следует констатировать, что для назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских голов в порядке, определенном законодательством, у Комиссии есть обращения уполномоченных органов – Кабинета Министров Украины (с решениями об определении административных центров территориальных общин и утверждение территорий территориальных общин) и Министерства развития общин и территорий Украины (с перечнем сельских, поселковых, городских советов). Однако на сегодняшний день в Комиссию не поступало обращений уполномоченного органа по принятию Центральной избирательной комиссией решения о назначении первых выборов депутатов районных советов.

Кроме того, следует отметить, что по вопросу назначения первых выборов депутатов районных советов в ЦИК обратились Ассоциация городов Украины и Украинская ассоциация районных и областных советов, выразив при этом противоположные позиции.

Как сообщало «Інше ТВ», ЦИК назначила первые местные выборы в 24 регионах, за исключением ОРДЛО

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button