Шесть стран сделали совместное заявление к годовщине депортации крымскотатарского народа


13:1518.05.2020
Share Button

Украина, Эстония, Грузия, Латвия, Литва и Польша осуждают агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымскотатарского народа.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел к 76-й годовщине депортации крымскотатарского народа, передает УНН.

“76 лет назад, 18 мая 1944 года советскими карательными органами осуществлена преступная депортация крымскотатарского народа с территории его исторического проживания – Крыма – в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации”, – говорится в заявлении.

Министры сообщили, что только в первые годы изгнания умерла почти половина всех депортированных крымских татар.

“Трагедия крымскотатарского народа повторилась в 2014 году, когда Российская Федерация захватила и незаконно попыталась аннексировать Крым, который является неотъемлемой частью Украины. Не случайно Россия, глорифицирует сталинский тоталитарный режим, продолжает свою преступную политику в XXI веке во временно оккупированном Крыму: это запрет Меджлиса крымскотатарского народа, систематические репрессии, преследования и нарушения прав крымских татар, которые оказывали сопротивление российской вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины. Это заставило тысячи крымских татар, коренной народ Крыма, покинуть свои дома и уехать на материковую Украину”, – подчеркнули министры.

Они почтили память многочисленных невинных жертв сталинской депортации крымскотатарского народа.

“Выражаем поддержку крымскотатарскому народу в его борьбе за свои права. Отмечаем незыблемость суверенитета, территориальной целостности в международно признанных границах и политической независимости Украины. Осуждаем агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымскотатарского народа. Призываем Россию прекратить нарушение фундаментальных принципов международного права, в полной мере выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина, и требования международного сообщества относительно деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Какие бы попытки не делала Россия для легитимизации оккупации полуострова, факт остается безоговорочным: Крым – это Украина”, – говорится в заявлении министров.

Читайте: В Украине чтят память жертв депортации крымских татар

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button