Совбез ООН отказал России в обсуждении украинского языкового закона (ВИДЕО)


07:0221.05.2019
Share Button

20 мая Совет Безопасности ООН отверг инициативу Российской Федерации о включении в повестку дня вопроса о подписании в Украине закона о функционировании государственного языка. Трансляция заседания велась на сайте “Крым.Реалии”.

За обсуждение вопроса высказалось пять делегаций, шесть были против, четыре воздержались.

Против обсуждения украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» проголосовали шесть стран: Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша.

Предложение России поддержали пять стран: Китай, Южно-Африканская республика, Доминиканская республика и Экваториальная Гвинея.

Еще четыре государства воздержались от голосования.

Представители США, Франции и Германии заявили, что запрос на обсуждение закона является попыткой России отвлечь внимание от процесса мирного перехода власти в Украине.

Представитель России Василий Небензя возражал против отмены обсуждения, заявив, что подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко закон противоречит Минским соглашениям. Он заявил, что в Украине вводят “языковую инквизицию”.

Несмотря на возражения других делегаций, Небензя зачитал свое заявление с критикой киевских властей до конца, утверждая, что выступает по мотивам голосования.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. “За” проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от “Народного фронта”, главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

15 мая закон подписал президент Порошенко.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, некоторые его положения начнут действовать через несколько лет. 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button