Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке


12:4215.05.2019
Share Button

Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Об этом со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике страны сообщило в среду Зеркало недели.

Решение принял Высший совет национальной безопасности Ирана.

“В течение нескольких дней общественности будет сообщено о предпринятых шагах, также мы объявим о планах по допуску представителей средств массовой информации на объекты в Араке и Натанзе”, — приводит его слова ISNA.

Источник агентства также указал, что Тегеран, как и предупреждал, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.

Европейский Союз, Франция, Германия и Великобритания отвергли требования Ирана по защите его нефтяного и банковского секторов от санкций США.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Ранее сообщалось, что Иран может возобновить обогащение урана до 20% за четыре дня.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button