Киев направил Москве ноту — требует немедленно вернуть 113 осужденных украинцев


18:0904.04.2019
Share Button

Украина направила ноту Российской Федерации с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированной территории Украины в нарушение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Об этом информируют в Министерстве юстиции.

“Украина требует от Российской Федерации немедленного возвращения своих граждан, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированной территории Автономной Республики Крым в нарушение норм и принципов международного гуманитарного права и международного права прав человека, и обеспечить им возможность отбывать наказание, назначенное украинскими судами, на территории Украины в соответствии с ее законодательством, а также реализовать свое право на рассмотрение дела установленным законом Украины судом”, – говорится в сообщении.

В Министерстве юстиции отмечают, что получили обращение граждан Украины, осужденных приговорами украинских судов, которые в результате оккупации АР Крым и г. Севастополя приведены в соответствие с законодательством РФ так называемыми судебными органами, действующими на временно оккупированной территории Украины, а также граждан Украины, осужденных незаконными оккупационными органами в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Ныне эти граждане отбывают наказание на территории Автономной Республики Крым или переведены на территорию РФ, информируют в ведомстве.

В Минюсте отмечают, что согласно ст.1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» Крым является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Кроме того, отмечают, что согласно ст. 9 этого же закона любые органы на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы созданы в порядке, не предусмотренном законом.

Соответственно, любой акт (решение), выданный органом и/или должностными лицами, созданными, избранными или назначенными в порядке, не предусмотренном законом, является недействительным и не создает правовых последствий.

“Функционирование на временно оккупированной территории Украины судов, выносящих решения именем Российской Федерации, а также осуществление ими правосудия в соответствии с российским процессуальным и материальным правом, не имеет правовых последствий по законодательству Украины, поскольку они созданы в нарушение Конституции и законов Украины”, – подчеркивают в ведомстве.

Также в Минюсте отмечают, что 113 граждан Украины незаконно лишены свободы и права отбывать наказание на территории Украины за преступления, совершенные ими на территории Украины, за которые они осуждены в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ч. 3 ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» ответственность за нарушения, определенные Конституцией и законами Украины, прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированной территории возлагается на Российскую Федерацию как государство-оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права, отмечают в ведомстве.

Ранее сообщалось, что прооперированный в Москве украинский моряк Сорока идет на поправку.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button