Обновлено. Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана


15:1119.03.2019
Share Button

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства.

Об этом глава государства заявил в эфире республиканских телеканалов, передает Интерфакс.

“Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента”, – сказал Назарбаев.

“В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана”, – сказал он.

Согласно Конституции, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента; при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента они переходят к председателю мажилиса парламента; при невозможности председателя мажилиса принять на себя полномочия президента они переходят к премьер-министру республики.

Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя соответственно полномочия председателя сената, председателя мажилиса, премьер-министра. В этом случае замещение вакантных государственных должностей осуществляется в порядке, предусмотренном Конституцией.

Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана с 24 апреля 1990 года.

В апреле 2015 года Назарбаев бы переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117425

Ранее Парламент Казахстана закрепил право Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button