Технику ввозили по дипканалам. В Чехии раскрыли группу российских хакеров


18:3119.03.2019
Share Button

Чешская контрразведка раскрыла группу российских хакеров из Праги, которые предположительно осуществляли кибератаки в Чехии и других странах Европейского союза. Эту информацию обнародовало чешское издание “Респект”, которое провело расследование на основании информации, ставшей известной в конце прошлого года. Тогда на сайте чешской службы безопасности BIS появилось упоминание об этой операции.

Журналистам удалось выяснить, что в группу хакеров входили как граждане России, так и граждане Чехии – россияне, получившие ранее чешское гражданство. Они основали в Праге две частные компании и занимались продажей компьютеров и программного обеспечения. Под прикрытием этой деятельности они занимались кибератаками: в компьютерах, найденных в офисах этих компаний были обнаружены соответствующие программы. По данным издания “Респект”, технику ввозили в Чехию из других стран по российским дипломатическим каналам.

 Автор расследования Ондржей Кундра рассказал Радио Свобода, что группа российских хакеров действовала в Чехии более двух лет и большую часть этого времени за ее работой следили сотрудники чешской службы безопасности:
 – Сколько людей привлекались к деятельности этой группы мы, к сожалению, не знаем, однако однозначно можно сказать, что это был не один человек, а несколько. Но что интересно: эти хакеры подчинялись российской контрразведке, подразделению ФСБ. В прошлом, когда речь шла о хакерских атаках в международном контексте, выяснялось, что к этому имеет отношение российская военная разведка (ГУ ГШ, известная как ГРУ). В чешском случае говорится об агентах ФСБ, которые были членами хакерской группы, однако они скорее всего были частью более обширной структуры, которая действовала и возможно продолжает действовать в Европе, а, возможно, и в других частях мира. Эта сеть создавалась таким образом, чтобы соответствующая техника располагалась в разных странах, чтобы хакерские атаки было впоследствии сложнее предотвратить, сообщает Радио Свобода.

Автору расследования не удалось выяснить, к каким именно кибератакам имели отношения обнаруженные в Чехии хакеры. В Чехии, тем не менее, два года назад произошла кибератака на электронную почту сотрудников министерства иностранных дел. “Хакерам удалось получить доступ к электронной почте всех чешских дипломатов, даже министра иностранных дел. Служба безопасности Чехии тогда заявила, что подозревает именно Российскую Федерацию в этой кибератаке, и эта информация была обнародована в ежегодном отчете контрразведки. Мне удалось выяснить, что помимо России, в этой кибератаке принимал участие также Китай”, – говорит журналист Ондржей Кундра.

В последнем ежегодном отчете Информационной службы безопасности Чехии говорится, что в 2017 году кибератакам подверглись не только электронная почта сотрудников МИД, но и других государственных структур.

    • В октябре 2018 года стало известно об аресте восьми граждан России и Вьетнама, осуществивших кибератаку на систему видов на жительство МИД Чехии.
    • СМИ ранее не раз писали о том, что Чехия предоставила гражданство некоторым россиянам при подозрительных обстоятельствах. Ондржей Кундра отмечает, что не единожды СМИ удавалось выяснить, что выдача чешского паспорта сопровождается коррупцией: “Мы не можем исключить, что уже тогда, когда россияне, влившиеся в обнаруженную хакерскую группу, получили паспорт гражданина Чехии, они работали на ФСБ. Я предполагаю, что это станет предметом дальнейшего расследования”. По данным чешского журналиста, часть участников хакерской группы была выслана за пределы Чехии.
    • Радио Свобода писало, что в 2017 и 2018 году среди восьми иностранцев, получивших чешское гражданство “за выдающиеся заслуги перед Чешской Республикой” были Александр Кулаковский, чье имя есть в списке 500 самых богатых россиян, а также его сын Кирилл Кулаковский. Формально отец и сын Кулаковские получили чешские паспорта за научный вклад. Однако выяснилось, что речь шла о договоренности с властями города Либерец, поддержавшими заявку на предоставление гражданства в обход обычной процедуры, в обмен на инвестиции.
    • С 1993 года чешское гражданство получили 4764 россиян. Вид на жительство в стране имеют 38 223 граждан России.

Напомним также: Накануне выборов российские хакеры стараются получить доступ в сети центральных органов власти – Киберполиция Украины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button