Кронпринц Саудовской Аравии создал тайный отряд для преследования диссидентов


20:3618.03.2019
Share Button

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман организовал секретную кампанию для преследования саудовских диссидентов.

Об этом со ссылкой на The New York Times пишет Новое время.

По информации собеседников, которые ознакомились с отчетом разведки о саудовской кампании, тайная миссия начала свою работу за год до резонансного убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

В обязанности “саудовской группы быстрого реагирования” входило наблюдение, похищение, задержание и пытки граждан Саудовской Аравии с целью “заставить их замолчать”, пишет NYT.

Согласно данным NYT, члены команды, которые подозреваются в убийстве Хашукджи, участвовали по крайней мере в 12 операциях начиная с 2017 года. Убийство и расчленение Хашукджи было осуществлено в рамках этой секретной кампании.

Некоторые из операций включали насильственное возвращение диссидентов в Саудовскую Аравию из других арабских стран, задержание и издевательства во дворцах, принадлежащих наследному принцу и его отцу, королю Салману.

По словам источников, в 2018 году преподаватель лингвистики, который написал блог о женщинах в Саудовской Аравии, подвергся психологическим пыткам и после этого пытался покончить с собой.

Напомним, что оппозиционный к властям Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября 2018 года после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако спустя 18 дней признал, что журналист был убит во время “драки”. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство “огромной досадной ошибкой”.

В Саудовской Аравии заявили, что власти хотели убедить Хашукджи вернуться в страну и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили ему, что “накачают” лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, в результате чего он умер.

В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и уволили пятерых должностных лиц, в частности советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асири.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button