Российский Следком завел уголовное дело на Вятровича


20:3114.03.2019
Share Button

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Его обвиняют в реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ).

Об этом говорится на сайте Следкома.

В России считают, что Вятрович отрицает факты “принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения”, которые якобы были установлены Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

“Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание”, – заявили в Следкоме.

Напомним, что на самом деле ни ОУН, ни УПА, ни созданные при участии Абвера в 1941 году батальоны “Нахтигаль” и “Роланд”, ни дивизия войск СС “Галичина” и их члены не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сами эти структуры не были признаны преступными.

Вятрович возглавляет Украинский институт национальной памяти с марта 2014 года.

В Украине действует закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”.

Он осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы как преступные на законодательном уровне. Он вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики.

В законе предусмотрена обязанность государства расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов, чтобы не допустить повторения таких преступлений в будущем, устранить угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установить историческую справедливость.

Ранее Следком РФ заявил, будто Гриценко призывал взрывать поезда на территории России.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button