Митрополит Епифаний: Мы не будем захватывать лавры – все должно пройти мирно


21:5101.03.2019
Share Button

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний исключает возможность захвата лавр в нашей стране.

Об этом он рассказал в интервью агентству “ВВС Украина”.

“Все должно происходить мирным путем. Мы не будем захватывать лавры, хотя они являются духовным и культурным достоянием украинского народа. Лавры сейчас не принадлежат РПЦ. Лавры как имущество принадлежат украинскому государству, и постепенно, я убежден, та братия, которая находится на территории той или иной лавры, примет соответствующее решение”, – отметил митрополит.

Он подчеркнул, что кардинальные решения относительно лавр могут спровоцировать противостояние.

“Но это вопрос времени: не нужно ускорять, не нужно принимать каких-то таких радикальных решений по лаврам, это может вызвать противостояние и борьбу, а мы хотим, чтобы в Украине был межконфессиональный мир, чтобы не было противостояний”, – заявил предстоятель ПЦУ.

Митрополит также заверил, что Православная церковь Украины не против совместного использования храмов общинами двух церквей (ПЦУ и УПЦ МП), однако в Московском патриархате это не поддерживают.

“Да, конечно. В 90-е годы, когда подобные конфликты между православными и греко-католиками возникали на Западной Украине, то предлагалось, чтобы большая часть общины помогла меньшинстве в построении нового храма, а к тому времени, чтобы было поочередное богослужение. Если община делится пополам, то мы не против поочередных богослужений. Это Московский патриархат против этого категорически”, – заявил Епифаний.

Ранее Епифаний объяснил, почему ПЦУ получила статус митрополии, а не патриархии.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button