Епифаний объяснил, почему ПЦУ получила статус митрополии, а не патриархии


16:0231.01.2019
Share Button

Православная церковь Украины (ПЦУ) с получением автокефалии получила также статус митрополии, хотя многие ожидали на статус патриархии. По словам Главы ПЦУ Епифания, это временный статус, о котором сейчас не стоит заботиться и переживать.

Об этом он заявил в ходе интервью журналистке Сони Кошкиной.

Кошкин отметила, что ранее Филарет заявлял, что ПЦУ рассчитывает на статус патриархии и верит в то, что со временем церковь такой статус получит, поскольку “заслуживает этого”.

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний ответил, что необходимо обратить внимание на истории развития других православных церквей, на то, как они получали статус автокефалии. По его словам, все изначально получали статус митрополии.

В ответ журналистка подчеркнула, что достичь более высокого статуса удавалось только за 120 и более лет.

“Слишком рано говорить об этом. Мы делаем только первые шаги. В будущем и мы задумаемся над этим путем (получении статуса патриархии, – ред.), но сейчас нам нужно утвердиться. Нам необходимо получить признание других православных церквей”, – отметил священнослужитель.

По словам Епифания, если ПЦУ с первых дней будет ставить себе цель получить статус патриархии, то не сможет выполнить те задания, которые есть первоочередными для церкви.

“Я не хочу ставить ограниченные хронологические рамки. Это (получение патриархии, – ред.) будет в будущем, но давайте сейчас работать ради нашего утверждения. Когда мы утвердимся и объединим весь украинский православный мир вокруг киевского престола, тогда и сможем иметь для этого силу”, – подчеркнул Епифаний.

Кошкиина отметила, что Епифаний, как глава ПЦУ точно ставил себе определенные цели и временные рамки, за которые намерен выполнить те или иные задачи. В первую очередь, она обратила внимание на дедлайны относительно получения признания от большинства поместных церквей мира.

“На протяжении года мы должны получить признание большинства православных церквей, относительно других задач – сложно делать прогнозы и ставить временные рамки”, – резюмировал глава ПЦУ.

Епифаний об отношениях с РПЦ: Наши народы восстановят дружбу.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button