Глава ОБСЕ призвал Украину найти выход из тупика, в который она сама себя загнала с наблюдателями на выборах


12:4409.02.2019
Share Button

Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак выразил сожаление по поводу принятого в Украине закона, запрещающего участие международных наблюдателей от РФ на украинских выборах. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу МИД Словакии.

Сообщается, что Лайчак и глава МИД Украины Павел Климкин провели телефонный разговор.

“Независимость, беспристрастность и профессионализм мониторинга выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ имеют решающее значение. Я убежден, что запрос БДИПЧ об аккредитации всех его наблюдателей отвечает интересам ОБСЕ, Украины и ее народа”, – заявил после разговора Лайчак.

Он призвал представителей украинской власти “искать все возможные решения”, которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах.

Напомним, в Украину на выборы должны были приехать с российской стороны Кристина Богданова и Елизавета Борисова, но 7 февраля Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине и вскоре РФ заявила, что не отправит своих наблюдателей.

В БДИПЧ отреагировали на такую позицию Украины и выразили сожаление по этому поводу.

Также спецпредставитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер прокомментировал решение Украины в отношении российских наблюдателей на президентских выборах. Он несколько раз менял свою позицию. Сначала Волкер писал в Twitter, что российские наблюдатели должны присутствовать на выборах, а потом заявил, что беспокойство Киева является весьма реальным, поскольку Россия является страной-агрессором.

Апостроф” пишет, что в дипломатических кругах Европы решение Украины считают ошибкой, поскольку проблему российских наблюдателей можно было решить не нарываясь на скандал с ЕС.

“Обе страны тоже когда-то пробовали сыграть в похожую игру, но им быстро дали по рукам и предложили не создавать не нужную никому проблему. В ответ ОБСЕшники взяли на себя обязательства провести неофициальную работу с проблемной страной, чтобы там поняли, что им не следует направлять наблюдателей. В конце концов принимающая страна может просто никого не пропустить на свою территорию – под любым поводом, серьезным или нет. Все поймут, почему россиян просто отправят с Борисполя назад в Минск или Вену, посмеются, и никто к Украине не будет иметь претензий – подумаешь, вернули новых Петровых с Бошировыми назад в Россию. Негативным отношением к россиянам сейчас уже никого не удивишь. Но украинская сторона решила пойти на открытый конфликт, не только не имея при этом поддержки союзников, но напрямую противореча их рекомендациям, а в последние дни – настоятельным требованиям. Когда в Киев приехал Лайчак (главенствующий в ОБСЕ словацкий министр иностранных дел, – “Апостроф”), он прямо просил Климкина не делать этого и не нарываться на скандал. Но не услышали не только его, но и многих других друзей Украины. Такие вещи не забываются – очень скоро какая-то просьба Украины, возможно, намного более важная, чем пара российских наблюдателей, встретит холодный отказ”, – рассказал “Апострофу” западный дипломат, работавший некогда в структуре ОБСЕ.

В результате всей этой истории западные дипломаты только пожимают плечами и раздумывают о том, зачем все это было нужно Украине. А слушая все более громкие заявления лидеров оппозиции и общественных активистов о подготовке массового подкупа избирателей и других многочисленных примеров готовящихся фальсификаций, многие из них уже прямо спрашивают – а не является ли это история дымовой завесой для массовых нарушений? Чтобы вместо наблюдения международные организации и СМИ обсуждали вопрос не допуска россиян?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button