Россия больше года готовила почву для захвата украинских кораблей в Керченском проливе – с помощью дезинформации


22:4211.12.2018
Share Button

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил, что захвату трех кораблей Военно-морских сил (ВМС) Украины с экипажем в Азовском море предшествовала кампания России по дезинформации, которая длилась больше года.

Об этом пишет The Guardian, передают Буквы.

“Россия подготовила почву для принятия решения об обстреле и высадке на два артиллерийских корабля и буксир посредством распространения фальшивых новостей”, – говорится в сообщении.

По словам Кинга, в России распространяли лживые заявления о том, что Украина якобы заразила море холерой, и что украинские спецслужбы пытались перевезти ядерную бомбу в оккупированный Крыму.

Он отметил, что подразделение East StratCom Европейской комиссии, ответственное за освещение дезинформации, обнаружило сложную сеть распространения лжи, исходящую из российских источников.

“Если вы думаете, что этот инцидент произошел из ниоткуда, вы ошибаетесь. Кампания по дезинформации началась гораздо раньше, более года назад, когда российские СМИ начали выдвигать заявления о том, что киевские власти занимаются дноуглубительными работами на морском дне в Азовском море, готовясь к заселению флота НАТО. В сентябре за этим последовали мрачные бормотания в российских СМИ, которые предсказывали “провокации Запада” на берегу Азовского моря и сообщали, что США “планируют столкновения между украинскими и российскими военно-морскими силами в Черном море впервые с момента 1990-е годы”, – подчеркнул еврокомиссар.

Он также отметил, что ни одно из утверждений, распространенных перед захватом, не было правдой.

Кинг заявил, что обвинения в том, что США планируют спровоцировать столкновения, “основаны на видеоигре, которую, по словам бывшего российского солдата, видели 15 лет назад”.

Как сообщало «Інше ТВ», 25 ноября около 8 часов утра два украинских малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь» вместе с рейдовым буксиром «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, о чем Россию заранее проинформировали.

Однако вопреки Конвенции ООН по морскому праву и украинско-российскому договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива несколько российских катеров совершили агрессивные действия против кораблей ВМС. Пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. В ходе атаки были захвачены в плен 24 украинских моряка, сейчас они находятся в Москве.

Россия в свою очередь обвинила украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что украинские корабли «опасно маневрируют» и «не подчиняются законным требованиям российских властей».

Аннексия Крыма Россией является незаконной, не признана мировым сообществом, и, соответственно, у России там нет территориальных вод и государственной границы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button