Могерини: Россия должна без каких-либо условий освободить украинских моряков


20:3406.12.2018
Share Button

Россия должна немедленно и без каких-либо условий освободить захваченные возле Керченского пролива украинские корабли и украинских моряков.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, сообщает Укринформ.

«Мы призываем все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность с целью достижения немедленной деэскалации. Мы призываем Россию немедленно и безоговорочно освободить задержанные корабли, их экипаж и оборудование. Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в соответствии с международным правом», — заявила Могерини.

Она напомнила, что среди принципов, которые легли в основу создания ОБСЕ, — уважение территориальной целостности и политической независимости каждой страны, уважение к международному праву и международным соглашениям, обязательство избегать военной конфронтации и продвигать разоружение.

«Эти основополагающие принципы ОБСЕ до сих пор остаются главным путем построения доверия между нами и сохранения мира и безопасности в Европе. Мы все согласились, что нарушение этих принципов будет иметь только негативные последствия для коллективной безопасности для всех нас. Мы должны признать, что такие нарушения все еще имеют место в Европе. Недавние события в Азовском море являются причиной нашей глубокой обеспокоенности и еще одним случаем, когда наши общие принципы нарушаются», — заявила высокий представитель ЕС.

Она подчеркнула, что это нарушение «произошло как следствие незаконной аннексии Россией Крымского полуострова и показывает, насколько опасен путь, который ведет нас дальше от общих принципов, которые установлены в Хельсинском заключительном акте и Парижской хартии».

Могерини добавила, что ЕС остается приверженным продвижению устойчивого политического решения конфликта на Востоке Украины в соответствии с основополагающими принципами ОБСЕ и в полном уважении к суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Мы продолжаем призывать к полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами. И мы четко дали понять, что так называемые «выборы» на не подконтрольных правительству территориях на Востоке Украины являются незаконными и подрывают обязательства в рамках Минских соглашений», — прибавила она.

Читайте: Климкин об агрессии РФ в Керченском проливе: Заявлений мало, нужны действия

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button