Полноценная встреча Трампа с Путиным возможна после возврата Украине судов и моряков, — госсекретарь США


07:0702.12.2018
Share Button
Встреча президентов США и России, запланированная заранее в Аргентине и отмененная Дональдом Трампом, может состояться лишь после того, как РФ вернет Украине захваченные в нарушение международных норм моряков и судна.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу CNN, которое вышло в субботу.

«Президент (Трамп – ред.) хотел отправить четкое, однозначное сообщение, что мы считаем такого рода поведение (россиян – ред.) неприемлемым, и поэтому он отменил встречу», — пояснил Помпео.

Он назвал поведение россиян «возмутительным» и «глубоко противоречащим международному праву».

Государственный секретарь США также подчеркнул необходимость возвращения украинских моряков и судов, захваченных россиянами у Керченского пролива, и это, по его словам, являются условием для возможного проведения переговоров с РФ.

«Мы хотим, чтобы (украинские – ред.) моряки и корабли были возвращены», — пояснил требования американской стороны Майк Помпео. Кроме того, по его словам, президент Трамп своим решением хотел послать однозначный месседж, «что россияне должны изменить свои действия».

Помпео заявил, что решение главы Белого дома отменить встречу с Путиным никак не было связано с новыми подробностями расследования спецпрокурора Мюллера и свидетельствам Майка Коэна. По крайней мере, такое объяснение предложили в Кремле, когда пытались оправдать отказ Трампа проводить с ними переговоры. Помпео назвал это утверждение «смехотворным».

«Россияне сами заставили отменить эту встречу своим поведением в Керченском проливе», — подытожил государственный секретарь США.

Но в Кремле утверждают, что на саммите G20 президент США Дональд Трамп во время пятничного ужина провел неформальный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом заявила в субботу представитель Белого дома Сара Сандерс, пишет российский «Интерфакс«.

«Как это обычно и бывает на многосторонних мероприятиях, президент Трамп и его супруга провели ряд неформальных разговоров с мировыми лидерами на ужине вчера. В частности, такой разговор был и с президентом Путиным», — говорится в заявлении Сандерс.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что у Путина и Трампа на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе было короткое общение.

«Да, короткий контакт был», — сказал Песков журналистам.

Напомним, ранее Трамп отменил встречу с Путиным из-за Керченского конфликта

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button