ВР сегодня проголосует за военное положение. Что это означает


06:1626.11.2018
Share Button
Сегодня, 26 ноября, в 16.00 парламент примет решение о введении военного положения на 60 дней. В случае нормализации ситуации оно может быть отменено в любую минуту.

Об этом заявил во время брифинга секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, информирует корреспондент Укринформа.

«Считаю военные действия российских солдат против кораблей ВМС Украины актом агрессии против нашего государства, и СНБО внесла предложение Президенту объявить правовой режим военного положения на 60 дней. За это решение проголосовали все присутствующие члены СНБО. Президент провел переговоры с председателем ВР Андреем Парубием и достигнута договоренность относительно собрания внеочередного заседания Верховной Рады Украины на завтра на 16 час. В 16 часов ВР, согласно Конституции Украины, должна рассмотреть решение Президента и после положительного голосования правовой режим военного положения будет реализовываться в стране», — заявил Турчинов.

Он добавил, что решение СНБО будет напечатано в СМИ перед вынесением его на голосование в ВРУ.

Отвечая на вопрос повлияет ли введение военного положения на предвыборную кампанию, Турчинов отметил: «В случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время».

Согласно закону «О правовом режиме военного положения», военное положение — это особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Предложения относительно введения военного положения на рассмотрение президенту Украины подает СНБО. В случае принятия решения о необходимости введения военного положения Президент издает указ о его введении и немедленно обращается в Верховную Раду Украины относительно его утверждения и представляет одновременно соответствующий проект закона. Указ президента Украины о введении военного положения, утвержденный ВРУ, подлежит немедленному объявлению через средства массовой информации или обнародованию иным способом.

Напомним, судьба моряков с кораблей ВМС ВСУ, которые были захвачены российскими службами 25 ноября, Украине неизвестна, всего на судах находились 23 человека.

Об этом во время экстренного заседания СНБОУ заявил начальник Генштаба Виктор Муженко.

«Судьба моряков нам неизвестна, есть только информация о 6 раненых, из них двое тяжелых. Информация противоречивая. Связь с кораблями и моряками ВМС ВСУ после действий РФ было утрачена и блокируется. Всего на судах находились 23 человека», — сообщил Муженко.

Напомним также, что весь состав ВМС поднят по тревоге, все корабли выходят в море

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button