Старший принц Саудовской Аравии призвал не доверять ЦРУ в заключении по делу Хашукджи


12:0625.11.2018
Share Button

Центральное разведывательное управление США не может рассчитывать на доверие в отношении заключения по делу убийства журналиста Джамаля Хашукджи, в котором фигурирует наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, заявил Старший саудовский принц Турки аль-Файсал, передает Reuters.

По его словам, ЦРУ не обязательно является самым высоким стандартом достоверности или точности при оценке ситуаций.

Принц, бывший глава саудовской разведки, который также служил послом в Соединенных Штатах, сказал, что заключение управления о том, что Ирак обладал химическим оружием до вторжения США в 2003 году, показало, что оно может быть ненадежным.

Как утверждает член королевской семьи, неточные и неправильные оценки разведовательного бюро привели к полномасштабной войне с тысячами жертв.

«Я не понимаю, почему ЦРУ не предстает перед судом в Соединенных Штатах. Это мой ответ на их оценку того, кто виноват, а кто нет, и кто сделал то, что было в консульстве в Стамбуле», – заявил принц.

Ранее СМИ сообщили, что у ЦРУ есть запись телефонного разговора, в ходе которого наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман лично требовал «заставить молчать» журналиста Джамаля Хашукджи.

Позже в Госдепе США опровергли выводы ЦРУ о заказчиках убийства Хашукджи. Президент США Дональд Трамп заявил, что отчет Центрального разведывательного управления по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи «не окончателен».

Напомним, оппозиционный к властям Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако спустя 18 дней признал, что журналист был убит во время «драки». Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство «огромной досадной ошибкой».

В Саудовской Аравии заявили, что власти хотели убедить Хашукджи вернуться в страну и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили ему, что «накачают» лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, в результате чего он умер.

Турция раскритиковала заявление Саудовской Аравии по убийству Хашукджи.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button