Курс — на ЕС и НАТО. Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию


18:4922.11.2018
Share Button
ВР поддержала в первом чтении президентский законопроект № 9037 «О внесении изменений в Конституцию в части закрепления стратегического курса государства на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО».

За соответствующее решение проголосовали 311 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в Конституцию и отнести к полномочиям Верховной Рады среди прочего определение принципов внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Кроме того, предлагается добавить положение, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО», а также закрепить норму, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

В то же время Президент просит ВР отменить в Переходных положениях Конституции норму относительно возможности использования имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований на условиях аренды. Эта норма Конституции предоставляла юридические основания пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и Севастополе.

Как отметила представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, данными изменениями в Конституции Украина подтверждает свою европейскую идентичность, исходя из чего «украинский народ в полной мере разделяет цивилизационные ценности, характерные для европейского сообщества».

Президент Петр Порошенко, выступая в Раде перед голосованием за законопроект о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих курс Украины в ЕС и НАТО, перешел на русский язык и процитировал слова президента России Дмитрия Медведева на коллегии КГБ в 2009 году.

«В ряде соседних государств не прекращались попытки расширения НАТО в том числе и за счет так называемого ускоренного вступления в Альянс Грузии и Украины. Все это, разумеется, потребовало четкой и слаженной работы всех специальных силовых структур, правоохранительных органов и весьма высокого уровня координации их деятельности. Должен сразу сказать, что Федеральная служба безопасности в целом успешно выполнила все поставленные перед ней задачи», — продекламировал Порошенко с трибуны парламента.

Он пояснил, что процитировал на языке оригинала сообщение с сайта Кремля, которое передает речь от 29 января 2009 года тогдашнего президента России Дмитрия Медведева на расширенной коллегии КГБ ФСБ.

Он отметил, что не имеет по этому поводу претензий к россиянам, а вот к украинским политикам того времени претензии у него есть.

«Как себя сегодня чувствуют те украинские политики, которые в конце нулевых по собственной воле или невольно приняли участие в так называемой спецоперации, которые торпедировали вступление Украины в НАТО, которые оставили страну беззащитной перед российским вторжением?» — задал он риторический вопрос, сообщает УП.

Как сообщалось, Конституционный Суд в четверг предоставил положительное заключение президентскому законопроекту №9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)«.

Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Верховная Рада 20 сентября включила в повестку дня сессии парламента и направила в Конституционный Суд президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button