В Южноукраинске заявили о провале попытки захвата власти


12:3722.11.2018
Share Button

В среду, 21 ноября, не состоялась так называемая «сессия» Южноукраинского городского совета, на которой депутаты, возглавляемые Квасневским, Григоряном, Палием и Бабичем пытались уволить секретаря горсовета Дзюбенко.

Об этом пишет местное издание «Гард».

На данную сходку пришло 15 депутатов из 34, однако попасть в сессионный зал они не смогли, дверь оказалась заперта, а запасных ключей ни у кого не оказалось.

Распоряжение о созыве сессии на официальном сайте опубликовано не было, поэтому депутатов в исполкоме никто не ждал увидеть.

Многие из прибывших депутатов покинули свои рабочие места, хотя телефонограмм по их основному месту работы аппарат городского совета не присылал. Среди таких был представитель «Оппоблока» Владимир Венгер, депутат от “БПП” Николай Борец, учитель школы №3 Анатолий Козявкин, а также работники атомной станции.

Так же в рядах заговорщиков была педагог из Южноукраинской гимназии Людмила Шевчук.

Те избранники громады, которые инициировали созыв сессии, уверенны, что Людмила Дзюбенко нарочно ушла в отпуск и забрала ключи от зала.

Другая часть депутатов, Сергей Ярошенко, Сергей Горностай, Андрей Зеленюк и Анатолий Толкач, выступили против незаконных сборов, организованных Квасневским и Палием, и считают её проведение незаконным.

По мнению депутата Сергея Горностая, за этим безобразием стоит генеральный директор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко, который и благословил отставку секретаря горсовета за её отказ поднять тариф на отпускную цену для ЮУ АЭС на тепловую энергию и горячую воду на 60%.

Депутат Анатолий Толкач потребовал от своего коллеги Андрея Добровольского избавиться от своего помощника Александра Надёжи, который 1 ноября напал на Людмилу Дзюбенко и нанёс ей телесные повреждения, по факту чего полиция открыла уголовное производство.

В ответ на такие обвинения, Добровольский сообщил, что не знал об этом инциденте, на что Толкач ответил, что расскажет публично об этом на сессии, как напали и избили женщину, а Квасневский снимал это на видео и не вмешался.

– Андрей ты что вместе с сепарами голосовать будешь за отставку Дзюбенко? – спросил у Добровольского депутат Сергей Горностай.

Главный инициатор созыва данного собрания экс регионал Евгений Квасневский отметил, что сегодня будет заседание комиссии по вопросам законности, где обсудят этот вопрос и примут дальнейший план действий. Также он добавил, что «сессия» однозначно будет – мы найдем плотника или дополнительный комплект ключей, чтобы открыть зал заседаний.

– То ли это будет пятница, или понедельник-вторник, на комиссии мы определимся. Если нас не будут сюда пускать, то будем решать протокольно по другому месту проведения сессии. Мы пришли – дверь закрыта, мы обратились в отдел депутатской деятельности. Разговаривая с Дзюбенко, она мне сказала: «Это мое право. Если Вам не нравится, обращайтесь в суд». Сессия была отменена. У меня есть информация, что на сегодняшний день секретарь горсовета ушла в отпуск, включительно до 06 декабря этого года. Если секретарь горсовета отказывается, то депутатами выбирается человек, который будет проводить сессии. Сейчас будут собраны депутаты, в СМИ будет публиковаться информация о проведении внеочередной сессии. Будем выбирать место для проведения, читать законодательство. Если такое невозможно, то вызовем сантехников и будем заходить». Дзюбенко считает, что мы собираемся. Единственный вопрос на сегодняшней сессии – это досрочное прекращение полномочий секретаря горсовета, – прокомментировал ситуацию Квасневский.

В тоже время, депутат Сергей Горностай заявил, что сегодняшнее сборище депутатов – незаконное. Распоряжения о созыве сессии нет на сайте, и его не может быть по юридическим причинам. Это связано с тем, что за неделю до этого секретарь горсовета Людмила Дзюбенко сняла его с опубликования по той причине, что депутат Квасневский не может быть докладчиком по данному вопросу, так как у него есть конфликт интересов.

– В ответе секретаря о намерении Квасневского и части депутатов созвать сессии им было отказано в связи с отсутствием проектов решений, а также по причине конфликта интересов у депутата Квасневского, на которого Дзюбенко подала регрессный иск на сумму 130 тысяч гривен о незаконном увольнении Лидии Уманец. Квасневский являлся докладчиком по этому вопросу, что является еще одним нарушением, помимо нормы Регламента, где сам заявитель Григорян и должен быть докладчиком, – объяснил журналистам причины незаконных требований группы депутатов о созыве сессии Сергей Горностай.

Относительно действий группы депутатов, которые намерены в любой способ снять секретаря горсовета, представитель “Батькивщины” Сергей Горностай отметил, что это захват власти.

– Я хочу официально заявить, что сегодня в Южноукраинске должен был произойти захват власти, вторая его попытка, но они столкнулись с препятствиями. Дверь в сессионный зал заперта. Почему? Во-первых, насколько мне известно, дата проведения сессии нигде не опубликована. Вопрос о созыве сессии нигде не был напечатан. На сегодняшний день, наверное, впервые, в истории Украины в органах местного самоуправления происходит вакханалия. Депутаты незаконно хотят снять секретаря горсовета. Еще раз подчеркиваю, что проекта решения на сегодняшний день нет. Что депутаты будут рассматривать? Они получили все мотивированные ответы, и если что-то их не устраивает, пусть обращаются в суд. Но делать это таким методом – бессмыслие. Депутат Квасневский, который это организовал, должен обратиться в суд, и не устраивать этот цирк со свержением власти, – отметил Горностай.

Также он добавил, что Квасневского поддерживают депутаты работники АЭС, а также часть депутатов таких как Бабич, Григорян, Палий, а суть конфликта состоит в том, что «исполком не хочет увеличивать тариф на отпускную цену тепловой энергии».

– Тариф для нас это большая проблема, ЮУ АЭС направила уже второе заявление на исполком увеличить тариф на 60%, кроме тепла ещё и на горячую воду. Учитывая, что у нас и так высокий тариф, то куда дальше его увеличивать? Когда мы снимали летом Виктора Пароконного мы спрашивали у руководства атомной станции, сможем ли мы понизить тариф, который принимал Пароконный, они сказали: «Да, для этого нужно провести реструктуризацию предприятия КП ТВКХ и после мы сможем понизить тариф», но получилось с точностью наоборот. На исполкоме Дзюбенко не подержала увеличение тарифа и после этого возник конфликт с гендиректором АЭС Владимиром Лисниченко, – акцентировал внимание прессы депутат Сергей Горностай.

В частности, он добавил, что выступает против повышения тарифа, и отметил, что у депутатов, которые хотят снять Дзюбенко с должности, нет законных оснований созывать сессию. Горностай отметил, что так же рассчитывает на то, что у Владимира Лисниченко не получится продавить исполком и принять тариф, иначе в Южноукраинске поднимутся люди и будет бунт.

После этого депутат Александр Палий со съёмочной группой атомной станции, зашел в кабинет Ирины Головченко, на которую возложили исполнять обязанности городского головы Южноукраинска на время отпуска Людмилы Дзюбенко, и стал зачитывать ей протокол комиссии, а затем потребовал от неё выполнить ряд действий и выдать ключи.

В тоже время, депутат Сергей Горностай призвал Ирину Головченко не нарушать закон и не выполнять незаконные требования Александра Палия, который вызвал сотрудников полиции.

– Уважаемые депутаты, в мои функции не входит обеспечение вашей деятельности, я ведаю исполнительными органами, а не городским советом. Не блокируйте меня в кабинете и позвольте уехать на социальное мероприятие, – сказала Ирина Головченко.

Для составления протокола сотрудники полиции перешли в зал исполкома, где Александр Палий размахивая удостоверением депутата, заверял следственно-оперативную группу в том, что его деятельности якобы препятствуют.

На данное мероприятие по свержению Людмилы Дзюбенко приехал из Одессы даже Эрик Григорян, известный своим скандальным поведением.

Курировал очередной неудачный процесс и пресс-секретарь генерального директора ЮУ АЭС Александр Пелюх.

Все присутствующие разошлись, и работники исполнительных органов продолжили свою работу.

Стоит отметить, что комиссия по законности, о которой говорил Квасневский, состоялась в телефонном режиме и ее члены приняли решение провести сессию по отставке Людмилы Дзюбенко в понедельник, 26 ноября.

Напомним, что 7 июня депутаты городского совета Южноукраинска отправили в отставку мэра Виктора Пароконного и таким образом полномочия вместо него начала исполнять секретарь горсовета Дзюбенко.

Как известно, на сессии горсовета 1 ноября депутаты Евгений Квасневский, Виктор Бабич, Эрик Григорян и Александр Палий требовали рассмотреть вопрос об отставке Людмилы Дзюбенко. После перепалок Дзюбенко увезла «скорая», а место председательствующего на сессии занял депутат Палий, но вопрос об отставке Дзюбенко депутаты так и не поддержали.

Отметим, что проекты решений «О досрочном прекращении полномочий секретаря Южноукраинского городского совета и увольнения с должности» сняты с опубликования на официальном сайте Южнокраинска.

Позже нардеп Ливик попросил главу ОГА Савченко вмешаться в ситуацию с попыткой захвата власти в Южноукраинске.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button