Войско взбунтовалось: наемники российских ЧВК обратились в международный суд


20:1419.11.2018
Share Button

Наемники российских частных военных компаний (ЧВК) и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить дело против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Об этом сообщил председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, пишет Радио Свобода.

Обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, которые представляют 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Как следует из документа, потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями.

«Мы, граждане РФ, ветераны вооруженных сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского устава Международного уголовного суда, просим возбудить расследование на основании изложенной ниже информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда», – говорится в обращении к суду.

Авторы обращения утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически ничтожные договора, которые не регламентируют работу в условиях боевых действий».

«Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях, – считают подписанты. – Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим прокурора возбудить уголовное дело в соответствии со статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда, а именно пункта «насильственное исчезновение людей».

Ранее стало известно, что представители российских ветеранских организаций намерены просить базирующийся в Гааге Международный уголовный суд расследовать вероятное использование Россией наемников для участия в войнах в Украине, Сирии и Африке.

Издание Reuters сообщило, что сирийская война не входит в юрисдикцию Международного уголовного суда и что суд никогда не рассматривал дела, подобные тем, о которых говорит Шабаев и его соратники.

Москва неоднократно отрицала сообщения о том, что тысячи российских наемников воюют в Сирии, на востоке Украины или в других странах. В то же время, по сообщениям, только в Сирии погибли более 100 российских наемников.

Одной из наиболее известных частных военных компаний «ЧВК Вагнера» руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте: Наемники «Вагнера» и других российских ЧВК действуют в странах Африки, где есть интересы Кремля — СМИ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button