Наемники “Вагнера” и других российских ЧВК действуют в странах Африки, где есть интересы Кремля – СМИ


18:0628.04.2018
Share Button

Российские военные инструкторы, советники и наемники из частных военных компаний появились и уже активно действуют в Центральной и Восточной Африке, а российские политтехнологи задействованы в подготовке важных выборов сразу в нескольких африканских государствах.

Кремль стремительно пытается вернуть влияние, которое имел СССР во многих регионах планеты, и даже приобрести абсолютно новых союзников, передает Радио Свобода.

По данным многих источников, во главе “африканского проекта” Москвы стоит приближенный к Путину и его клану петербургский миллиардер Евгений Пригожин, которого связывают с финансированием “фабрики троллей” в Ольгине и так называемой ЧВК Вагнера рожденного в Украине офицера ГРУ Дмитрия Уткина.

Еще в апреле московская газета “КоммерсантЪ” сообщила, что политтехнологи Пригожина начали работать в нескольких странах Африки, в частности, в ЮАР, Кении и Мадагаскаре, где на ближайшие год-два намечены президентские или парламентские выборы. Проект Пригожина в Африке, который координирует политтехнолог Ярослав Игнатовский, рассчитан на 2 года, его предполагаемая цель – заработать на экспорте “проверенных” политтехнологий из России. Возможно, люди Пригожина также нацелились и на Нигерию, Ливию, Зимбабве и Чад. По данным “Коммерсанта”, участники проекта – только мужчины со знанием иностранных языков, которые не афишируют свою работу.

К тому же, Москва, официально и неофициально, устанавливает свое военное присутствие в Центральноафриканской Республике, с которой в декабре 2017 года в Сочи, во время визита в Россию президента ЦАР Фостен-Аршанжа Туадера, было заключено военное соглашение. Оно предусматривает поставки официальному правительству в Банги реактивного оружия, пулеметов, автоматов и пистолетов, а также обучение 1300 бойцов центральноафриканской армии.

Однако, как пишут журналисты из независимой группы Conflict Intelligence Team (CIT), которые уже несколько месяцев внимательно следят за новым “африканским проектом” Кремля, “за формулировкой о “гражданских инструкторах” кроется, скорее всего, отряд наемников из связанной с Кремлем и Пригожиным “ЧВК Вагнера”.

Большое исследование в CIT на эту тему – не первая публикация в СМИ, в которой речь идет о появлении российских военных и наемников на Африканском континенте. Об этом ранее сообщали и французские RFI и Europe1, и газета Le Monde, и русская служба BBС, и издание Znak.com. В частности, как пишет Le Monde, российским военным в ЦАР был передан в полное распоряжение так называемый дворец Беренго вблизи столицы Банги – заброшенная ныне резиденция, площадью в 40 гектаров, знаменитого центральноафриканского президента-императора Жан-Беделя Бокассы, правившего с 1966 по 1979 год, где находится и его могила. Автор текста в Le Monde, живущий в ЦАР, делится впечатлениями:

“Белые, не говорящие по-французски мужчины с военной выправкой, но без обмундирования, положенного по уставу, свободно прогуливаются по Банги. Их первое официальное появление произошло на футбольном стадионе, на праздновании второй годовщины правления президента Туадера. Эти люди быстро свергли с престола руандских военнослужащих из миссии ООН в ЦАР MINUSCA, которые раньше охраняли главу государства. В то время как руандцы теперь стоят на постах в паркингах и перед закрытыми дверьми, люди из Москвы обеспечивают личную охрану президента, имея неограниченный доступ к его графику и его ближнему кругу”.

Авторы текста из группы CIT со ссылкой на центральноафриканские и французские СМИ и другие источники указывают на то, что российские “инструкторы” также разместились вблизи месторождений золота, алмазов и урана.
Кроме того, они охраняют действующего лидера ЦАР.

Фактически россияне заняли в ЦАР место французских военных, выведенных оттуда в 2016 году.

В Африке россияне также активно вмешиваются в дела Судана и Ливии.

Например, в Ливии они поддерживают фельдмаршала Халифа Хафтара, выступающего против признанного международным сообществом правительства Фаеза Сараджа.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года американские войска уничтожили колонну российских наемников численностью, по разным оценкам, от 300 до 500 человек с танками, артиллерией и легкой бронетехникой, которая была направлена для захвата нефтяных месторождений в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. Еще 74 боевика бесследно исчезли.

Ранее мы публиковали журналистское расследование о кондотьерах ЧВК Вагнера: Сирия, Крым, Донбасс и снова Сирия.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button