В РПЦ назвали соглашение Порошенко с Варфоломеем «политическим заказом»


06:2904.11.2018
Share Button

В Русской православной церкви заявили, что подписание соглашения о сотрудничестве между президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем — «политический шаг» и лежит «вне канонического поля».

Об этом 3 ноября заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС.

«Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти на Украине находится нынешний президент», — заявил Илариаон.

Он также заявил, что Варфоломей «противопоставил себя каноническому мировому православию и уже не может претендовать на роль вселенского координатора для других православных церквей».

«… Если ранее с согласия поместных церквей Константинопольский патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового», — заявил митрополит.

Напомним, 3 ноября в ходе рабочего визита в Турцию президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

«Соглашение, которое мы подписали, завершает процесс, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви», — заявил Порошенко.

11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button