ФСБ завербовала Тимофея Нагорного для создания политической партии в Украине — СБУ


16:1322.10.2018
Share Button

Бизнесмен и бывший муж олимпийской чемпионки по гимнастике Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный должен был по заданию ФСБ России, которой он был завербован, создать политическую партию для дестабилизации ситуации в Украине, а также для продвижения внешнеполитических интересов Российской Федерации. Об этом утверждают в Службе безопасности Украины и Главном управлении разведки Министерства обороны (ГУР МО).

«Во время досудебного расследования, которое проводится следственным отделом Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области под процессуальным руководством прокуратуры города Киева, получена информация о вербовке ФСБ РФ указанного украинского общественного деятеля», — сообщил начальник ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Олег Валендюк на брифинге, передает ЗН.

Он добавил, что Нагорный по заданию кураторов из ФСБ должен был создать, а в дальнейшем и развивать, политическую партию, которая бы могла дестабилизировать ситуацию в Украине и продвигать внешнеполитические интересы России.

«Эта структура должна была принять участие в выборах и лоббировать и отстаивать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного языка в нашей стране», — отметил Валендюк.

В свою очередь, заместитель начальника ГУР Минобороны Украины Павел Яцюк добавил, что на территории Украины пребывает агентурный аппарат российских спецслужб.

«Задокументирована деятельность ФСБ и Службы внешней разведки РФ на территории Украины, а также процесс вербовки кадровыми сотрудниками. Получена информация о деятельности и пребывании на территории Украины агентурного аппарата спецслужб РФ» – заявил Яцюк.

Валендюк отметил, что в сентябре этого года владеющий рядом коммерческих структур гражданин РФ, который живет в Канаде и временно пребывает в Украине, обратился в СБУ с заявлением о мошенничестве в отношении него. По словам заявителя, в Киеве к нему обратились с предложениями посредники, которые представляли высокопоставленные правоохранительные органы России.

«Двое российских граждан и гражданин Украины предлагали свои услуги по решению вопросов о закрытии уголовного дела в отношении него и его родителей на территории РФ и необъявлении его в розыск по линии Интерпола. Эти факты были подтверждены в ходе негласных следственных действий», — рассказал Валендюк.

Один из россиян предлагал заявителю решить указанный вопрос через высокопоставленных руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

«Установлено, что в Киеве бизнесмен встречался с Т. Нагорным, который позиционирует себя как общественный деятель, он также предлагал свои услуги по посредничеству», — отметил Валендюк.

Нагорный обещал решить указанный вопрос за 1 млн евро и привлечь для этого генерального прокурора РФ Юрия Чайку, воспользовавшись посредничеством сына экс-генпрокурора Украины периода президентства Виктора Януковича Виктора Пшонки Артема. В ходе расследования этого дела украинские спецслужбы и получили информацию о вербовке Нагорного ФСБ России.

Валендюк отметил, что 2-3 октября Нагорного и двух россиян задержали в Киеве во время попытки получить от заявителя деньги. На данный момент двум гражданам РФ, у которых есть лицензии адвокатов, сообщили о подозрении в совершении попытки мошенничества. Суд избрал им меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. Одного из граждан РФ обоснованно подозревают в шпионаже в пользу Службы внешней разведки России.

Напомним, 4 октября Печерский районный суд Киева избрал Нагорному меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с правом внесения 528 тысяч 600 гривень залога. СБУ подала апелляцию на это решение суда. После рассмотрения апелляции Нагорный вышел из СИЗО под залог.

Нагорному инкриминирована статья 111 Уголовного кодекса Украины — государственная измена. В Службе безопасности утверждают, что зафиксировали разговор подозреваемого с российским бизнесменом Алексеем Дашутиным, в котором ставились под сомнение национальные интересы Украины

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button