Суд по «Океану»: Отказ офшору из Белиза по вхождению в состав кредиторов, попытка отстранить Сербин от должности ликвидатора и новое ходатайство от Zonel Operations


17:4412.07.2018
Share Button

В четверг, 12 июля, в Хозяйственном суде Николаевской области судья Татьяна Давченко продолжила слушания о банкротстве Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Об этом передает корреспондент Iнше ТВ.

В начале заседания появился адвокат компании из Белиза Бельмонт Индастриз Инк – Олександр Куликов, который изъявил желание участвовать в деле о банкротстве ПАТ «МСЗ «Океан». В процессе проверки полномочий представителя было установлено, что 23 июня 2016 года оффшорную компанию Бельмонт Индастриз Инк (которую связываю с российским олигархом Игорем Юсуфовым) Хозяйственный суд Николаевской области исключил из указанного реестра, поскольку в 2015 году она была ликвидирована и удалена из Международного реестра юридических компаний Белиза.

В судебном заседании адвокат Куликов пояснил, что на сегодня в реестре юридических лиц Белиза Бельмонт Индастриз Инк имеет статус «аctive», что подтверждает ее существование.

— Все это неправда, мягко говоря, Бельмонт находится в юрисдикции Белиза, так, как и в Украине, в открытом реестре юридических лиц. Даже сейчас можно зайти в реестр и проверить, что компания не ликвидировалась, поэтому обстоятельств для исключения из реестра кредиторов нет, это автоматически отпадает. Кроме того, компанию Бельмонт должным образом не проинформировали об исключении из реестра кредиторов, — сказал адвокат.

Арбитражный управляющий, ликвидатор Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан» Ирина Сербин парировала тем, что в 2016 оду, когда составлялся реестр требований кредиторов завода, исключили несколько компаний из-за того, что они были ликвидированы.

— Мной была получена выдержка из единого реестра Белиза, она есть в материалах дела, которая подтверждала, что Белмонт Индастриз Инк. ликвидирован. Может, она восстановилась, такой информации у меня нет. Бельмонт Индастриз Инк ни разу не обращался к ликвидатору, не проявлял свою активность. Нельзя просто взять автоматически и включить какую-либо сумму, ранее исключенную из реестра. Также у Бельмонт Индастриз Инк была попытка оспорить в Одесском Апелляционном Хозяйственном суде свое исключение, но это заявление даже не приняли к рассмотрению. Это было еще в 2017 году, — сказала Ирина Сербин.

Далее в суде свое мнение высказал представитель первичной профсоюзной организации «Океана» Юрий Луцишин, который заявил о необходимости включения Бельмонт Индастриз Инк в состав кредиторов.

— Ранее «Океан» признавал требования компании Бельмонт… Суду не предоставили доказательств ликвидации компании. Их нет, — сказал Юрий Луцишин.

После этих слов другие участники процесса – работники завода «Океан», также входящие в состав кредиторов, высказали свои претензии представителю профсоюза. Прозвучало, что глава профсоюза Анатолий Немов – нелегитимен, поскольку его избрали на 5 лет еще в 2010 году, после этого собраний и конференций не было.

Также заводчане раскритиковали юриста профсоюза за отстаивание интересов оффшорной компании, а не трудового коллектива.

— Вы хотите, чтоб нашу часть денег перекинули Бельмонту? Есть постановление Одесского суда, а вы протестуете. Они не в реестре. Уже 2 года прошло, они проснулись, решив оттяпать денежки. Вы член профсоюза Белиза? Вы должны защищать нас, а не их. Значит, у вас есть какая-то заинтересованность денежная. Мы с 2013 года не можем своих денег добиться, — заявили заводчане.

На такое заявление представитель профсоюза не смог объяснить, почему отстаивает интересы офшорной компании Бельмонт, а не трудового коллектива ПАО «НСЗ «Океан».

В итоге Татьяна Давченко приняла решение о том, что компания Бельмонт Индастриз Инк не является участником производства в деле о банкротстве ПАТ «МСЗ «Океан», и дальше адвокат Бельмонт Индастриз Инк присутствовал в суде как вольный слушатель – без права голоса.

Далее суд рассмотрел ходатайства еще одного участника процесса — ООО «Океан-Судоремонт» о признании работы Ирины Сербин неудовлетворительной, а также о назначении Евгения Фесенко новым ликвидатором Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Стоит отметить, что бывший директор ООО «Океан-Судоремонт» Леонид Шумило Печерским районным судом города Киева в сентябре 2016 года был назначен ответственным хранителем имущества ПАО НСЗ «Океан». Позже это решение было отменено Апелляционным судом города Киева как незаконное.

Ликвидатор  Ирина Сербин предоставила отчет о своей работе, который, по ее мнению, содержит информацию, доказывающую необоснованность требований ООО «Океан-Судоремонт». Как сказала Ирина Сербин, за время ответственного хранения ООО «Океан-Судоремонт» нанесло ущерб предприятию на 39,9 миллионов гривен, что было установлено материалами инвентаризации, которая проводилась с 1 марта по 25 мая 2018 года, после передачи ПАО «НСЗ «Океан» ликвидатору.

— Кредиторские требования ООО «Океан-Судоремонт» — 5,5 миллионов гривен, они несоизмеримы с передачей имущества, которое оценивается в 1,8 миллиардов гривен.
– При этом 25 сентября 2016 года, после передачи имущества на хранение ООО «Океан-Судоремонт», за эти 2 года – по 28 февраля 2018 года, ООО «Океан-Судоремонт» якобы осуществляло ответственное хранение имущества, но они пользовались этим имуществом, несмотря на запрет вести хозяйственную деятельность. Я каждый месяц отчитываюсь перед Комитетом кредиторов, за этот период постоянно фиксировалась хозяйственна деятельность, которую запретил Печерский районный суд города Киева. Представители трудового коллектива и небезразличные граждане Николаева фиксировали вывоз имущества с территории ПАО НСЗ «Океан» на металлолом. Моим адвокатом поданы заявления о незаконной деятельности и вывозе имущества с территории ПАО «НСЗ «Океан». Сейчас их объединили в одно производство, которое расследует Генпрокуратура Украины. Также в сухом доке ПАО НСЗ «Океан» ремонтировали суда. Ответственные хранители сдавали в аренду имущество завода, всячески издевались над предприятием, разрушали его мощности, — сказала Ирина Сербин.

Также она напомнила, что на территории ПАО НСЗ «Океан» ответственным хранителем ООО «Океан-Судоремонт» был организован «пиратский» порт, через который переваливались различные грузы, в том числе контрабандные.

Стоит отметить, что представитель первичной профсоюзной организации Юрий Луцишин в суде полностью поддержал требование ООО «Океан-Судоремонт».

— От имени профсоюзной организации НСЗ «Океан» поддерживаю жалобу ООО «Океан-Судоремонт» на бездействие ликвидатора. Есть факт ненадлежащего ведения реестра требований кредиторов – не приняты меры по исключению одного из кредиторов из реестра требований кредиторов. Эта бездеятельность наносит ПАО НСЗ «Океан» убытки в размере 1,5 миллиардов гривен. Это свидетельствует о наличии заинтересованности в фиктивных требованиях к «Океану». Прошу признать работу арбитражного управляющего Ирины Сербин неудовлетворительной, прекратить ее полномочия ликвидатора, а также назначить нового, — заявил Юрий Луцишин.

Но остальные участники процесса считают, что в жалобе ООО «Океан-Судоремонт» не доказаны факты ненадлежащего выполнения своих обязанностей ликвидатором Сербин.

Кроме того, они попросили суд не назначать Евгения Фесенко новым ликвидатором завода.

— Я работал 10 лет на заводе, видел этого Фесенко. Он приехал, ему показали кабинет, взял ключи, сказал, что завтра приедет, но до сих пор ни его, ни ключей. Сербин – единственный человек, который ведет разговор о возвращении долга людям. Людей — больше 1000, — сказал один из работников завода.

Также сегодня в суде рассмотрели ходатайство о признании офшорной кипрской компании Zonel Operations Limited владельцем завода «Океан».

Компания заявила о своих правах, поскольку является владельцем 98,7% акций ПАО.
Ирина Сербин разьяснила, что согласно Закону Украины, с введением ликвидационной процедуры, полномочия органов управления должника прекращаются, а соответственно полномочия Zonel Operations Limited остановлены 25 ноября 2015 года, когда ее назначили ликвидатором предприятия.
В итоге суд к концу дня принял решение отказать в удовлетворении жалобы ООО «Океан-Судоремонт» на действия ликвидатора Сербин, признал ее действия соответствующими действующему законодательству.
Как сообщалось, ранее был взят под стражу Игорь Игнатов, представитель компании Zonell, которая участвует в борьбе за завод Океан.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,33- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button