Совет Европы предупредил Украину в связи с законопроектом о блокировании сайтов без решения суда


14:2310.07.2018
Share Button
СЕ разместила на Платформе для защиты журналистики предупреждение, которое касается законопроекта №6688 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

«4 июля 2018 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам безопасности и обороны утвердил проект закона, который позволит суду и Совету национальной безопасности и обороны принимать решение о блокированиях интернет-сайтов, угрожающих национальной безопасности, без решения суда», – указано в предупреждении, сообщает Укринформа.

В сообщении описывается содержание документа, в частности то, что согласно законопроекту, интернет-сайты могут быть временно заблокированы, если они «угрожают национальной безопасности» или «влияют на принятие решений, либо действия или бездеятельность органов государственного или местного самоуправления, должностных лиц этих органов, объединений граждан, или юридические лица».

Кроме того, интернет-провайдеры должны приобрести оборудование, которое позволит службам безопасности следить за траффиком и блокировать веб-сайты, когда они считают это необходимым. Если интернет-провайдеры не выполнят требование, они должны будут уплатить штраф в размере 1% от своих годовых доходов, при повторных правонарушениях – штраф в размере 5%.

«Несколько организаций по защите СМИ оценили законопроект как способ ввода интернет-цензуры и нарушения конфиденциальности в интернете. По мнению депутатов, которые поддержали проект поправок, законопроект не был направлен на ограничение свободы интернет-пользователей, а на борьбу с терроризмом и кибер-терористическою деятельностью», – говорится в сообщении.

На платформе также указано, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир «выразил обеспокоенность относительно украинского законопроекта противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

Напомним, в четверг, 5 июля, комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил членам парламента в первом чтении утвердить «репрессивный» законопроект №6688, который посвящен «противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Перед этим проект закона вызвал шквал критики экспертов, которые трактовали законопроект, как намерения попросту ввести интернет-цензуру, завуалированную под борьбу с киберугрозами.

В итоге народные депутаты не внесли его в повестку дня, он получил только 158 голосов, «против» голосовали 59 народных депутатов, 32 нардепа воздержались.
При этом все николаевские нардепы, кроме Артема Ильюка и Аркадия Корнацкого, поддержали этот законопроект, а потом пытались объяснить – почему.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button