В ОБСЕ призвали изменить скандальный законопроект о блокировании сайтов без суда


15:2107.07.2018
Share Button

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоены относительно законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере”, потому что это может “поставить под угрозу свободный доступ к информации в Интернете”.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир, передает пресс-служба организации.

В своем заявлении Дезир призвал украинских законодателей “серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ”.

Представитель ОБСЕ считает, что в законопроекте также “отсутствуют положения, которые обеспечивают эффективный судебный надзор и надлежащий процесс в отношении решений о блокировании доступа к услугам”.

Кроме того, в ОБСЕ предложили предоставить юридические рекомендации и рекомендации экспертной политики по закону. Напомним, как писало РБК-Украина, законопроект №6688 о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере предлагает временную блокировку сайтов без решения суда на срок до 48 часов.

Оно возможно только в уголовных производствах, которые рассматриваются по специальной процедуре.

Отметим, что в законопроекте прямо не указано, какого рода онлайн-ресурсы могут быть заблокированы, как и нет в документе упоминания термина “СМИ”. Отсутствие четкого определения того, какие сайты могут быть заблокированы, подразумевает, что ограничить доступ можно будет к любому интернет-сайту, в котором следствие увидит угрозу кибертерроризма.

Напомним, В четверг, 5 июля, комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил членам парламента в первом чтении утвердить «репрессивный» законопроект №6688, который посвящен «противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Перед этим проект закона вызвал шквал критики экспертов, которые трактовали законопроект, как намерения попросту ввести интернет-цензуру, завуалированную под борьбу с киберугрозами.

В итоге народные депутаты не внесли его в повестку дня, он получил только 158 голосов, «против» голосовали 59 народных депутатов, 32 нардепа воздержались.
При этом все николаевские нардепы, кроме Артема Ильюка и Аркадия Корнацкого, поддержали этот законопроект, а потом пытались объяснить – почему.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button