Народные избранники решили не останавливаться на изменении избирательного законодательства только для выборов народных депутатов, как того требовали участники протестов 17 октября, и взялись менять избирательную систему в целом. После 26 лет «проб и ошибок» в Раде решили, что в Украине все же нужно создать единый избирательный кодекс, и приняли в первом чтении проект нового Избирательного кодекса.
Что изменит новый Избирательный кодекс и действительно ли депутатов будут избирать по открытым спискам, разбирался Realist.
Избирательный кодекс предполагает регулирование всех видов избирательного процесса в Украине. Базовым институтом, который будет заниматься подготовкой и организацией всех видов выборов, остается Центральная избирательная комиссия (ЦИК). В состав комиссии, исходя из ст. 57 данного Кодекса, входят 15 человек, которых назначает Верховная Рада с подачи президента сроком на 7 лет.
Интересным нововведением является обязательное обучение претендентов на вхождение в состав избирательных комиссий. При этом ЦИК может уточнять необходимый объем знаний, которыми должны владеть претенденты. Также ЦИК занимается лицензированием учреждений, которые планируют обучать и проводить аттестацию для претендентов. Те, кто успешно прошли курс обучения, получат сертификат о подготовке к работе в составе избирательной комиссии сроком действия 7 лет. При этом оплату обучения претендентов возлагают на самих же претендентов или политические партии, выдвигающие их кандидатуры.
Что касается права голоса внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и других мобильных групп внутри государства, то в Кодексе отдельно прописан раздел, касающийся изменение места голосования без изменения избирательного адреса. При этом, избиратель все так же остается без права голоса на местных выборах, если у него нет официальной прописки.
«Недооткрытые» парламентские списки
Если говорить непосредственно о выборах народных депутатов, то в Кодексе предусмотрено, что выборы происходят на основе «пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий». Также в «распределении мандатов депутатов участвуют избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее 4% действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе».
В политической науке такая избирательная система определяется как «пропорциональная система с полужесткими списками» (применяется в Швейцарии). Она предоставляет избирателю возможность проголосовать за партийный список в целом, и, кроме того, по желанию избирателя, отдать предпочтение (преференцию) кому-то из кандидатов из списка. Практика показывает, что большинство избирателей склонны выбирать первый вариант, не вдаваясь в детали. Поэтому соответственно больше шансов избраться имеют кандидаты с первыми порядковыми номерами.
В территориальной организации парламентских выборов предусматривается, что общегосударственный избирательный округ делится на 27 региональных избирательных округов. Таким образом, партии составляют один общенациональный партийный список кандидатов, после чего из этого списка отбирают депутатов в региональные списки. В региональный список партия должна подать не менее пяти человек, при этом кандидат из общенационального списка обязательно должен быть включен в один из региональных списков. Один кандидат из общенационального списка может входить только в один региональный список.
Порядковый номер кандидатов в общенациональных и региональных списках определяет партия на своем съезде. Кодекс также предполагает, что в общенациональных и региональных списках должен сохранятся гендерный баланс. Поэтому «партия должна обеспечить присутствие в каждой пятерке (местах с первого по пятое, с шестого по десятое и т. д.) каждого избирательного список как мужчин, так и женщин (не менее двух кандидатов каждого пола)».
Что касается финансирования предвыборной кампании, то в Кодексе предусмотрено, что благотворительный взнос от одного лица не может превышать 400 минимальных зарплат. Интересно так же, что государство предоставляет партиям возможность агитации на региональных телеканалах государственной или коммунальной форм собственности за счет госбюджета.
Довольно своеобразно в Кодексе изложена статья, касающаяся заполнения бюллетеня во время голосования.
Как объяснил Realist`у один из киевских юристов, ситуация будет выглядеть таким образом:
– в первом варианте списка избиратель должен проголосовать за партию, которую он поддерживает, указав при этом порядковый номер партии в общем бюллетене;
– во втором варианте списка, по желанию, избиратель может отметить порядковый номер тех представителей партии, которым он отдает большее предпочтение (выбор делается только из тех, кто представлен в региональном списке).
При этом в Кодексе прописано, что если избиратель не использовал право голоса за отдельного кандидата или же допустил ошибки в заполнении, но при этом четко отметил партию, которою поддерживает, то его голос засчитают в пользу партии и всего регионального списка в том формате, как он подан в бюллетене. Юрист считает, что использование порядковых номеров и выписывание цифр приведет к путанице и множеству испорченных бюллетеней.
Также интересным видится момент с почерком, ведь у каждого избирателя могут быть свои особенности в написании тех или иных цифры, а у каждого члена комиссии при подсчете голосов может быть свое видение этих же цифр. При этом п. 4 ст. 370 предполагает, что «в случае возникновения сомнений у членов избирательной комиссии относительно содержания волеизъявления избирателя в избирательном бюллетене вопрос решается участковой избирательной комиссией путем голосования».
В итоге право на участие в распределении депутатских мандатов приобретают партии, в поддержку региональных списков кандидатов от которых в пределах общегосударственного избирательного округа подано 4% или больше действительных голосов избирателей.
После определения партий, преодолевших избирательный барьер, ЦИК будет определять избирательную квоту — количество голосов, необходимое для получения одного мандата. Эта квота будет определяться путем деления количества всех голосов в общегосударственном округе за все региональные списки партий, преодолевших избирательный барьер, на конституционный состав Верховной Рады — 450.
После этого ЦИК будет определять количество мандатов, которые будет получать каждый региональный список партии. Для этого количество поданных за этот список голосов в избирательном регионе делиться на избирательную квоту, а полученное число округляется до целого числа. Эти мандаты будут получать кандидаты от партии в избирательном регионе, которые получили в свою поддержку наибольшее количество голосов избирателей.
Нераспределенные в округах места партии получит список кандидатов от этой же партии в общегосударственном избирательном округе. Места, отведенные списку кандидатов от партии в общегосударственном округе, будут засчитываться в порядке очередности, определенной списком. При этом кандидаты, избранные в избирательных регионах, не будут учитываться.
Стоит отметить, что данный Кодекс проголосован только в первом чтении, и большинство поддержавших его депутатов уверяли, что еще предстоит огромная работа над ошибками. Не менее важным вопросом в контексте принятого Избирательного кодекса остается состав ЦИК, который должен был переизбраться более трех лет назад.
Ранее ИншеТВ сообщало, кто из депутатов голосовал за новый Избирательный кодекс