Суд отстранил от процесса уже второго госадвоката по делу о госизмене Януковича


16:4825.10.2017
Share Button

Оболонский районный суд Киева постановил отстранить от исполнения обязанностей государственного адвоката Виктора Януковича Максима Герасько в деле о госизмене. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании, передает 112.ua.

Одной из причин неудовлетворенности Герасько судьями стало то, что он не успел ознакомиться с материалами дела.

“Для того, чтобы процесс проходил с соблюдением всех принципов уголовного судопроизводства, в частности основоположных принципов права на защиту, соревновательность, суд постановил освободить защитника Герасько в связи с фактическим невыполнением возложенных на него обязанностей по защите обвиняемого Виктора Януковича”, – зачитал решение председательствующий судья Владислав Девятко.

Суд также будет просить Киевский региональный центр бесплатной правовой помощи о назначении Януковичу нового защитника.

Заседание продолжится завтра в 10 часов.

В комментарии журналистам Герасько заявил, что суд лишил его возможности должным образом подготовиться к делу и защищать Януковича.

“Я выполнял свои профессиональные обязанности согласно присяге адвоката, как того требует закон. Все мои предшественники, учитывая и платных адвокатов, тоже выполняли свои обязанности согласно законам, однако никто не устраивает суд, потому что здесь хотят видеть статиста. Суд и прокуратура не хотят видеть адвоката, который выполняет профессионально и законно свои обязанности. Я согласен с позицией своего подзащитного, что это несправедливый суд, он не имеет никакой перспективы, никакого доказательства нет по делу, данное дело не имеет никакой перспективы в будущем, и любое решение будет отменено, поскольку оно незаконное”, – заявил Герасько

Прокурор в деле Руслан Кравченко в очередной раз заявил, что защита Януковича делала все для затягивания процесса.

Напомним, после отказа от участия в процессе частных адвокатов Януковича ему были предоставлены государственные. Сначала это был Виталий Мешечек, после он заявил о самоотводе. Максим Герасько был назначен после Мешечка и даже успел съездить в российский Ростов на встречу с подзащитным. Общения адвоката с подзащитным не получилось. Кроме того, Герасько неоднократно заявлял, что ему недостаточно времени, предоставленного судом на ознакомление с материалами дела.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (“Государственная измена”), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (“Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины”) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (“Пособничество в ведении агрессивной войны”) УК Украины.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button