Итоги антикоррупционного форума в Лондоне: США и Британия не будут хранить тайны украденных миллиардов


14:3716.05.2016
Share Button

Всемирный антикоррупционный саммит в Лондоне заставил Великобританию и США признать, что они являются хранилищем для миллиардов долларов, украденных коррумпированными политиками в разных странах, передает Голос Америки.

На первом в своем роде антикоррупционном саммите в Лондоне обсуждались вопросы коррупции в мировом масштабе. В центре внимания оказались не только олигархи и коррумпированные диктаторы, а развитые страны, где банки и брокеры по операциям с недвижимостью помогали им скрывать украденные у народов деньги.

“Коррупция замедляет прогресс и является причиной множества проблем в мире”, — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон до начала Антикоррупционного саммита в Лондоне.

Госсекретарь США Джон Керри заявил на саммите, что десятки миллиардов долларов, которые могли бы быть использованы для финансирования образования или строительства мостов в развивающихся странах, вместо этого находятся на тайных счетах в банках “разных стран, в том числе и у нас”.

“Все мы ведем бой — за наши штаты, наши страны, за наши государства. Коррупция является таким же врагом наших стран и наносит им такой же ущерб, как и экстремисты, которым мы противостоим, — добавил он. — Экстремизм, который мы наблюдаем сегодня, в немалой степени проистекает из-за ожесточения людей, видящих мошенничество системы”, — цитирует его Голос Америки.

Не так давно было опубликовано исследование Международного валютного фонда, в котором говорится, что мировой ВВП ежегодно теряет из-за коррупции примерно 1,5−2 триллиона долларов.

По словам главы МВФ Кристин Лагард, коррупция оказывает “обширное разлагающее воздействие на общество” и подрывает его доверие к правительству. Официальная цель саммита — создание системы механизмов по выявлению и пресечению коррупции. Британское правительство пригласило на саммит высшее руководство более сорока стран мира.

Среди гостей форума – президент Нигерии Мохаммаду Бухари и лидер Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, а также президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, госсекретарь США Джон Керри, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, глава Всемирного банка Джим Ен Ким, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард и президент организации Transparency International Хосе Угас.

Саммит открылся 12 мая, но большинство гостей прибыли в Лондон на предваряющую саммит конференцию 11 мая, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Основное внимание уделялось не только коррупции в развивающихся странах, но и вопросам информационной открытости богатых стран. Это также связано с обнародованием так называемых “панамских документов”, содержащих информацию о том, где и каким образом богатые люди скрывают деньги, сообщает Голос Америки.

“Мы больше не считаем, что в коррупции участвуют африканские клептократы. Совершенно очевидно, что тайна финансов обеспечивается богатыми странами, в числе которых – США и Великобритания”, — сказал Голосу Америки Алекс Кобхам, эксперт лондонской правозащитной группы Tax Justice Network.

Наряду с этим, по мнению ряда экспертов, антикоррупционный саммит – также попытка создать новый международный инструмент давления на другие страны. Саммит под председательством Кэмерона проходил после того, как из “панамских документов” выяснилось, что его покойный отец использовал оффшорный фонд, чтобы избежать уплаты налогов в Великобритании. Позднее премьер подтвердил, что принимал участие в делах отца, связанных с фондом. От правительства Кэмерона потребовали проведения реформ, включающих создание публичного реестра британских компаний с зарубежными холдингами.

Еще одно требование — распространение реформ на морские владения Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В Лондоне участники антикоррупционного саммита разработали одну из схем борьбы с коррупцией на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Как сообщает британское издание The Guardian по итогам саммита, шесть стран договорились публиковать информацию о настоящих владельцах компаний на их территории. “Британия, Афганистан, Кения, Франция, Нидерланды и Нигерия договорились о публикации реестра настоящих владельцев компаний на их территории, так называемого реестра бенефициарных владельцев”, — сказано в сообщении.

По данным британского издания, еще шесть стран планируют рассмотреть такую возможность. Помимо этого, 11 стран готовы делиться друг с другом информацией о бенефициарных владельцах в рамках группы, в которую в целом входит 29 стран. Среди них Каймановы острова, Джерси, Бермудские острова, Остров Мэн и другие. Однако эта информация не будет публичной.

Как отмечает издание, в коммюнике, подготовленном по результатам саммита, также указывается обязательство создать международный центр обмена информацией между правоохранительными органами разных стран, международный форум для ускорения процесса возвращения украденных активов и ряд других шагов.

Как сообщалось, накануне саммита правительство Великобритании объявило о решении обязать все иностранные компании, которые владеют любым имуществом в Соединенном Королевстве, раскрыть своих владельцев. Планируется, что любая иностранная компания, которая хочет купить британскую недвижимость или участвовать в торгах за правительственные контракты в Великобритании, должна присоединиться к новому публичному реестру информации о выгодополучателе собственности, сообщает The Guardian.

Кроме того, одиннадцать стран заявили о своей приверженности повышению эффективности действий против тех, кто помогает в уклонении от уплаты налогов. Коррупционеры не смогут отмывать и скрывать незаконные средства через рынок недвижимости Лондона и не получат прибыль от государственных средств Великобритании. Также работать над новым реестром будут США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Интерпол.

Делегацию от Украины возглавил министр юстиции Украины Павел Петренко. К общей декларации антикоррупционного саммита присоединилась Украина, сообщили в Государственной фискальной службе страны.

Госорганы Украины, в первую очередь ГФС, обязуются проверять точность информации о конечных бенефициарах компаний и внедрять международные стандарты по борьбе с отмыванием денег.

В последний момент президент Украины Петр Порошенко не поехал на антикоррупционный форум в Лондон в разгар скандала с оффшорами.

По официальной версии, визит Петра Порошенко в Британию перенесен в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора и непринятия парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщало InsheTV, первый международный форум по возврату выведенных из стран активов, который запланирован на 2017 год, будет сосредоточен на помощи Украине, Нигерии, Шри-Ланке и Тунису.

Как сообщало InsheTV, В офшорах осело 1,5-2 годовых ВВП Украины – эксперт

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button