Крайняя неделя: песни, фейки, уголовные дела и другие орудия лова человеков


15:0929.03.2019
Share Button

Ну вот и закончилась избирательная кампания в первом туре президентских выборов-2019. Завтра в Украине настанет день тишины, который будет нарушать только Рональд Рейган голосом Владимира Зеленского на канале “1+1”. Уверен, что и другие два члена “большой тройки” заготовили какие-то приемы, чтобы напомнить о себе “в последний день”.

Для тех, кто вольно или невольно воспользовался советом Супрун по снятию предвыборного стресса и – отключился от новостей на несколько дней – наш небольшой обзор крайней недели.

Прежде всего рейтинги: социологи по-прежнему видят шансы на выход во второй тур только у Зеленского, Порошенко и Тимошенко. Причем, все крупные социологические службы выдали Владимиру Зеленскому абонемент, а вот билет на второе место придется разыгрывать Петру Алексеевичу и Юлии Владимировне. Разница их результатов близка к статистической погрешности.

Однако также все социологи согласны с тем, что треть избирателей до сих пор (на начало этой недели) либо не определилась со своим  выбором, либо отказалась его озвучивать.

Поэтому люфт для сюрприза под названием “эмоциональный выбор” остается очень большим, что в теории могло бы стимулировать и Гриценко с Бойко, составляющих второй эшелон.

На практике на этой неделе мы видели только две попытки задеть душу избирателя кем-то извне тесной группы лидеров “в полосатых купальниках”.

Наконец-то блеснул николаевский нардеп Аркадий Коранцкий, выпустивший тиражом в миллион экземпляров текст “Пісні вільних українцев” собственного авторства.

Второй, практически столь же эффективной, стала еще одна попытка Вячеслава Вакарчука вернуться к роли духовного аятоллы, простите, авторитета Украины с хэштегом #голосуйнепоприколу.

Увы, степень поляризации общества уже столь велик, что сторонники Зе просто записали Вакарчука в порохоботы.

Столь же малое влияние на реальный рейтинг актера оказал и слив информации об итальянской вилле, записанной на фирму успешного актера и продюсера, и не упомянутой в декларации. Справедливости ради нужно признать, что указывать имущество подконтрольных фирм закон и не требует.

Впрочем, так же слабо прозвучала  и “ответочка” в виде предъявления скандальным прокурором ГПУ Куликом подозрения ближайшим сподвижникам Порошенко – Гонтаревой и Ложкину.

Но не стоит преуменьшать успехи прокуратуры и лично Юрия Луценко на иных направлениях. Во-первых, его атака на посла США Йованович и умершего Байдена не осталась незамеченной в США. Если приближенные Трампа с удовольствием вытесняют “украинским вмешательством” скандал с “русским вмешательством”, то демократы возмущены тем, что “кукловоды из слаборазвитых стран” успешно манипулируют Трампом.

Во-вторых, прокуратура выступила противовесом полиции. Михаил Талпа, руководитель официального избирательно штаба Петра Порошенко в области, пожаловался, что полицию использовали для запугивания агитаторов. А вот в центральном штабе говорят, что чрезмерную активность подчиненных Авакова в последнюю неделю гасили, вызывая прокуратуру и обращаясь в ГБР.

Хотя конспирологи уверены, что пыл министра внутренних дел охладили обращения послов “большой семерки”. Как бы то ни было, активность приписываемых министру  Нацдружин пошла на спад, а реальное количество админпротоколов в той же Николаевской области – ничтожно.

По данным “Опоры” , на Николаевщине на 28 марта к ответственности за нарушения выборного законодательства привлекли 6 человек, сумма штрафов составила всего 2703 грн.

Практически незаметно прошли визиты кандидатов в Николаев на этой неделе. И если от приезда Юрия Деревянко и Руслана Кошулинского сенсаций не ожидали, то уличная акция с участием Юлии Тимошенко разочаровала.

Безусловно, к ее достоинствам следует отнести то, что Юлия Владимировна не стала прятаться, время и место уличного митинга было известно всем желающим. На это, кстати, решились далеко не все кандидаты, Анатолий Гриценко, напомним, пытался засекретить даже собственную пресс-конференцию.

Во-вторых, попытка развернуть обидные плакаты “На пенсию” ее совершенно не сбила с темпа. Впрочем, полиция быстро вывела бестактных николаевцев за ограждение.

Огорчает то, что даже команда одного из лучших ораторов и политиков Украины не стала напрягаться для Николаева: в выступлении Тимошенко не было поднято никаких местных тем- мосты-дороги, судостроение, Зоря-Машпроект – ничего.

А ведь николаевские власти сделали для этого все, что могли, губернатор даже обнародовал  видеокомпромат на одного из сотрудников Батькивщины накануне визита.

Возможно, выбор локации для встречи, скромная часть квартала на улице Соборной – вместо центральной площади, как раз и продемонстрировал осознание киевского штаба реального интереса к Тимошенко в Николаеве?

Если судить по той информации, которая приходит из центрального штаба Петра Порошенко в СМИ, там сегодня лихорадочно ищут рецепт работы со сторонниками Зеленского и нейтрализации Коломойского.

Сам опальный олигарх активно играет на опережение, уже активно обзванивает высших чиновников, и даже сумел пробить устраивающие его решения по Укрнафте, “1+1” запускает откровенные фейковые ужастики про убийства в Молдове, а Зеленский спокойно ездит с концертными турами вместо того, чтобы потеть на политических дебатах с конкурентами.

Вряд ли Коломойского поможет нейтрализовать включение его в базу Миротворца, а остановить поклонников “президента Голобородько” – перелицовка мема из дореволюционных времен: “Спаси Украину, забери паспорт у внука”.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,67- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button