Николаевская ОПОРА о президентской кампании: Административный ресурс и VIP-агитаторы


13:1729.03.2019
Share Button

В Николаевской области президентская избирательная кампания характеризовалась использованием VIP-агитаторов и административного ресурса.

Об этом в пятницу, 29 марта, в ходе пресс-конференции рассказали Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области и омбудсмен по защите избирательных прав Игорь Скалько, – передает корреспондент Інше ТВ.

Так, за три месяца Николаевщину посетили 9 кандидатов: Петр Порошенко (1 визит), Юлия Тимошенко (1 визит), Анатолий Гриценко (1 визит), Руслан Кошулинский (1 визит), Юрий Деревянко (1 визит), Сергей Каплин (1 визит), Виктор Кривенко (1 визит), Александр Вилкул (2 визита) и Юрий Бойко (2 визита).

— Последние 2 недели характеризуются приездом VIP-агитаторов, у которых есть персональная узнаваемость, рейтинг и популярность. Это певцы, режиссеры, народные депутаты. Например, Александр Пономарев и Приходько в пользу Юлии Тимошенко. За Петра Порошенко: Ада Роговцева, Kozak System. Приезжал народный депутат Нестор Шуфрич в пользу Вилкула. Катеринчук приезжал в пользу Гриценко. Эта активность продолжается и до сих пор, – прокомментировал Дмитрий Баштовой.

Игорь Скалько рассказал, что на сегодняшний день органами Национальной полиции составлено 34 протокола о нарушении избирательных прав, еще 2 протокола составили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

— 58% этих протоколов, 21 протокол, рассмотрели в судах. По результатам рассмотрения к ответственности привлекли 6 человек. По 3 протоколам закрыли производство, 4 протокола вернули в органы полиции на дооформление. Чтоб вы понимали порядок цифр, всего оштрафовали людей на 2703 гривны. Например, более всего составили протоколов по статье 212 с отметкой 13 Кодекса Украины об административных правонарушениях, это изготовление или распространение печатных материалов. При этом все 26 протоколов составили по части 2 – за распространение печатных материалов, часть 1 вообще никто не рассматривал, а ведь это о тех людях, которые заказывали материалы без исходных данных о печати и тираже. Сделали у нас как всегда, пошли по пути наименьшего сопротивления, – пояснил Игорь Скалько.

Что касается использования административного ресурса, то ОПОРА зафиксировала наибольшее его применение в пользу Петра Порошенко.

— Мы обращались в Национальную полицию относительного должностного лица из Витовской районной администрации и по нашему министру инфраструктуры, у которого явно была неприкрытая агитация в рабочее время. Есть много бюджетных программ, которые можно расценивать как бюджетный админресурс. Программа монетизации субсидий была централизовано внедрена на региональном уровне, районные администрации провели переговоры с Укрпочтой, Ощадбанком, но монетизацию субсидий постоянно крутят в агитационных роликах Петра Порошенко, мол, это эго предвыборная работа, – объяснил Дмитрий Баштовой.

Прозвучало, что недавний Совет регионального развития, организованный Николаевской облгосадминистрацией, также использовали в агитационных целях.

— Совет регионального развития активизировался перед выборами, эта нарушение широких стандартов избирательного процесса. Мы были на Советах регионального развития локального уровня, которые проводились в районных центрах, там была скрытая агитация в пользу одного из кандидатов, – сказал Дмитрий Баштовой.

Напомним, в Николаеве агитаторы из команды Петра Порошенко собирают сведения об избирателях по инструкциям – ОПОРА.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button