Николаев возьмет в лизинг технику для коммунальных предприятий (ВИДЕО)


13:4623.12.2021

Такое решение было принято сегодня, 23 декабря, на пленарном заседании сессии горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

У депутатов были вопросы к докладчику и замечания к проекту решения — вице-мэру Юрию Степанцу.

Так, депутат Владислав Чайка уверен в том, что у города есть финансы, но они используются неправильно. «Если вы все внимательно смотрели бюджет на 2022 год, то этим коммунальным предприятиям в уставные фонды добавляются большие деньги: «ЭЛУ автодорог» — почти 25 млн.грн., «Николаевским паркам» — 20 млн.грн. Фактически мы с вами ничего не выигрываем. Экономии не будет, будет только нагрузка на бюджет, потому что все предприятия, на которые берется лизинг, работают за счет бюджета, и никакого другого дохода у них нет. Второе — не было бы споров и вопросов, если бы у нас была программа. В программе было бы прописано, что, имея такую-то технику, мы экономим такое-то количество денег для города. А так на комиссии у нас был представитель «ЭЛУ автодорог», так он сказал, что не знает, какое количество техники ему надо, не знает даже, как это посчитать. Поэтому я говорю: у нас в городе есть финансы, но они используются абсолютно неправильно. Я против лизинга. В бюджете на эти предприятия есть большое количество средств», — сказал Владислав Чайка.

Депутат Максим Невенчанный попросил вице-мэра Юрия Степанца рассказать об экономии средств, компенсации процентов и почему это выгодно. По словам Ю.Степанца, за счет 20%, которые предоставит государство, будут покрыты банковские проценты плюс 2,5 млн.грн. будут сэкономлены на приобретении техники, а техника будет приобретена и начнет работать сразу. На КП «Николаевкоммунтранс», например, при покупке новых мусоровозов будет сэкономлено 1,3 млн.грн., потому что новые мусоровозы не нуждаются в постоянных ремонтах. То же касается приобретения техники на другие коммунальные предприятия — экономия на ремонтах и топливе. Что же касается техники, которую планируют купить на КП «Парки», то такой техники вообще нет в городе, говорил вице-мэр.

Депутат Станислав Мартиросов вслух не понимал логики экономики вопроса. «Департамент ЖКХ сначала отдает победу на конкурсе по вывозу ТБО коммунальным предприятиям, а потом выясняется, что техники нет. Я этот вопрос поддерживать не буду», — сказал депутат.

Секретарь Дмитрий Фалько прервал прения: «Все, кто учил нормально математику в школе, могли посчитать, насколько это необходимо». И поставил проект решения на голосование.

Большинство депутатов — 37 «за» — поддержали проект решения.

Как сообщало Інше ТВ, еще до принятия решения в системе ProZorro появились объявления о закупке услуг финансового лизинга на приобретение техники от принадлежащих Николаевскому горсовету коммунальных предприятий «Николаевкоммунтранс», «Николаевские парки» и «Николаевская ритуальная служба». Общая ожидаемая сумма закупки — 109 млн.грн. Чуть позже КП «ЭЛУ Автодорог» Николаевского горсовета объявило тендер на услуги по предоставлению лизинга на покупку техники на 34 миллиона гривен.

Отметим, что депутаты Николаевского городского совета на сессии во вторник, 14 декабря, отказались дать согласие на эту закупку. Собственно, они «завалили» этот вопрос и на пленарном заседании сессии 18 декабря.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаев возьмет в лизинг технику для коммунальных предприятий (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube