Мошенничество на трудоустройстве. Как трудолюбивых николаевцев обманули на полмиллиона (ФОТО)


18:0820.08.2021

От доверчивых граждан фигуранты получали денежные средства якобы для оформления документов на выезд за границу с последующим гарантированным трудоустройством, но в действительности ничего не делали и не имели соответствующих иностранных контактов. По предварительным подсчетам от действий злоумышленников пострадали не менее 90 граждан, а сумма нанесенного им ущерба составляет более полумиллиона гривен.

Прекратили деятельность онлайн-мошенников, жителей Первомайска, сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области совместно со следователями Первомайского районного отдела полиции и под процессуальным руководством окружной прокуратуры.

Используя мессенджеры и платформы онлайн объявлений, злоумышленники публиковали объявления о трудоустройстве на предприятиях Западной Европы. Средства от доверчивых граждан получали за оформление документов на выезд и бронирование рабочего места, но в действительности ничего не делали. После поступления денег на подконтрольные им банковские карточки блокировали клиентов и больше на связь не выходили.
В ходе санкционированного обыска по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, на которых установлено наличие учетных записей, подтверждающих факты преступной деятельности, сим-карты разных операторов и банковские карточки.

Всего по оценке киберполиции от действий аферистов пострадали не менее 60 граждан Украины и 30 — Беларуси, а сумма нанесенного им ущерба составляет более 500 000 гривен.

Сейчас продолжается досудебное расследование по ч. 3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы. Решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении.

Киберполиции отмечает и предупреждает, что в последнее время такой вид мошенничества, связанный с трудоустройством за рубежом, очень распространен на территории всего государства, и от него страдают доверчивые украинцы.

Полиция предупреждает и просит обратить внимание на следующие действия, которые должны вас насторожить:

многие мошенники просят вас заплатить заранее, чтобы забронировать вакансию, или сделать денежный перевод через онлайн-сервисы. Помните, что ни одна серьезная компания не попросит у вас полную предоплату услуг до выполнения всех обязательств;

используйте только надежные источники, будьте осторожны, так как информация, собранная в Интернете, может быть полностью или частично сфальсифицированой.

Напомним: Торговля людьми в Украине: как защитить себя от попадания в ловушку при трудоустройстве

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Мошенничество на трудоустройстве. Как трудолюбивых николаевцев обманули на полмиллиона (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube