Ко Дню Независимости: в Украине открыли собственное хранилище ядерных отходов (ФОТО)


17:4820.08.2021

Сегодня, 20 августа, накануне 30-й годовщины Независимости Украины, «Энергоатом» торжественно презентовал построенное Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) — один из самых масштабных проектов в области ядерной энергетики.

Благодаря хранилищу Украина наконец прекратила вывозить отработанное топливо с трех украинских АЭС — Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской — на российские предприятия для переработки и временного хранения.

Отныне оно будет храниться в собственном украинском хранилище, давая государству возможность ежегодно экономить около 200 млн долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе НАЭК «Энергоатом», передает Інше ТВ.

Во время презентации специалисты продемонстрировали имитацию технологии транспортировки, перегрузки и хранения отработанного ядерного топлива с задействованием соответствующей техники и оборудования.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко поблагодарил атомщиков за добросовестный труд. Он отметил, что отныне ядерная отрасль свободна от любых посторонних влияний: «Мы стали свидетелями исторического события. «Энергоатом» успешно преодолел один из крупнейших вызовов, стоящих перед нашим государством, — избавился от зависимости от соседней страны в такой отрасли, как обращение с отработанным ядерным топливом».

Руководитель «Энергоатома» Петр Котин рассказал, что сэкономленные благодаря работе хранилища средства будут направлены на технологическое развитие украинских АЭС, а также напомнил, что это торжественное событие стало возможным благодаря сотням профессионалов, которые самоотверженно работали для запуска стратегического ядерного объекта. «Я горжусь каждым специалистом, который приложил усилия, чтобы хранилище работало. Тем, кто разрабатывал и воплощал новейшие технологические и проектные решения, кто прокладывал путь, возводил стены и крыши, заливал бетонное покрытие, вывозил строительный мусор, грузил и устанавливал оборудование, — сказал господин Котин. — Каждый из вас внес большой вклад в энергетическую независимость Украины. И благодаря вам у атомной энергетики страны — гарантированное безопасное, высокотехнологичное, направленное на благосостояние граждан будущее».

Он пообещал, что уже в ближайшее время в ЦХОЯТ пойдут первые поезда с отработанным ядерным топливом с трех отечественных АЭС. Благодаря уникальной технологии, разработанной совместно с партнером Энергоатома — американской компанией Holtec International, ОЯТ будет безопасно храниться на площадке хранилища в течение следующих ста лет. А вскоре, заверил руководитель «Энергоатома», вслед за ведущими странами мира Украина будет развивать технологию дальнейшего использования отработанного топлива.

Как сообщало Інше ТВ, Кабинет министров Украины утвердил государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом украинских атомных электростанций до 2025 году в размере 8,9 млрд грн.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ко Дню Независимости: в Украине открыли собственное хранилище ядерных отходов (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube