Дороги, ливневки, «Дормашина»: депутаты комиссии по ЖКХ признали бездеятельность и халатность Департамента ЖКХ Николаевского горсовета (ВИДЕО)


17:1915.06.2021
Share Button

На состоявшемся сегодня, 15 июня, заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации НГС депутаты высказали достаточно претензий и Департаменту финансов, и Департаменту ЖКХ как по вопросам принятия бюджета, так и по вчерашней ситуации с затоплением «Дормашины».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Согласно повестки дня, депутаты должны были рассмотреть вопрос «Направления использования бюджетных средств департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета при корректировке бюджета 2021 года». Депутаты возмутились, что, во-первых, им не предоставили всей информации заранее по данному вопросу, а во-вторых, смысл рассматривать этот вопрос, когда на сессии он уже проголосован?

«Дмитрий Степанович перед сессией Веру Евгеньевну два раза не приглашал, бюджет-то уже проголосовали. А Дмитрий Степанович стоит броней, защищает непонятно что, Департамент ЖКХ, мэра. Дмитрий Степанович, вам должно быть стыдно, что комиссия по вопросам ЖКХ не знала, о чем идет речь на сессии», – сказал депутат Владислав Чайка.

Были высказаны претензии и директору департамента финансов НГС Вере Святелик. Владислав Чайка настаивал на том, что она проект решения, касающийся бюджета, должна была представить на всех депутатских комиссиях. Но Вера Святелик утверждала, что, согласно Бюджетного кодекса, она должна представить такой проект решения только на бюджетной комиссии. «Покажите в Регламенте нашем, где написано, что вы должны только бюджетную комиссию пройти? Вы должны пройти все комиссии», – говорил депутат.

У членов комиссии были вопросы к 1-му заместителю директора Департамента ЖКХ Александру Брыжатому – например, о том, каким образом в решение сессии об изменениях в бюджет попал светофор на пр.Героев Украины. Оказалось, что этот объект – «наследство» от прошлой депутатской каденции. И, в частности, к этому светофору (его размещению напротив церкви) тоже прозвучали депутатские претензии. А чтобы таких претензий к объектам не было, все они должны быть согласованы с профильной депутатской комиссией, считает депутат Елизавета Трищанович.

Чтобы пресечь любые возражения чиновников, депутат Владислав Чайка зачитал норму Регламента Николаевского горсовета: «Ст.8 нашего Регламента – контрольная функция постоянных комиссий состоит в контроле за выполнением городского бюджета в части, которая относится к функциональной направленности постоянных комиссий для обеспечения целесообразности, экономности и эффективности использования средств городского бюджета в порядке, установленном действующим законодательством. Почему именно этот светофор, а не другой? Почему не труба? Почему не дорога? На эти вопросы Департамент ЖКХ ответить не могут, потому что на нашу комиссию она не ходят».

Также Владислав Чайка коснулся темы проходящего ремонта трассы государственного значения в пределах города Николаева.

– Вы все знали, что у нас ремонтируется трасса госзначения. Сколько денег вы заложили, чтобы помочь сделать эту трассу быстрее? Я говорю о люках, ливневках, бордюрах. Я не видел этих средств в корректировке бюджета. Почему вы не предусмотрели поворот на ул.Пушкинской? Мы с вами, как нерадивые хозяева, не готовы к этому ремонту. Если бы было сделано по бордюрам, по ливневкам, то было бы быстрее, – сказал Чайка.

1-й заместитель директора Департамента ЖКХ Александр Брыжатый ответил, что будет работать ЭЛУ автодорог – и по бордюрам, и по ливневкам. Однако на данный момент Брыжатый не смог сказать, сколько средств на это выделено, говорил только о том, что ЭЛУ является получателем бюджетных средств на содержание и ремонт дорог. Что же касается поворота на ул.Пушкинской, то сейчас разрабатывается схема поворота направо на ул.Никольскую.

Коснулись депутаты и темы «разливов» у «Дормашины». В настоящий момент, как сказал 1-й заместитель директора Департамента ЖКХ, началось проектирование ливневого коллектора, закончится оно через 3 месяца. Проектированием занимается то же предприятие, которое проектировало и дюкер в Варваровке. «Когда мы увидим проект, поймем сумму, которая нам нужна для реализации проекта», – сказал Брыжатый.

На помощь чиновнику пришел глава комиссии Дмитрий Иванов: «Этот канал со времен Греции был для того, чтобы сливалась вода. В советские годы поперек этого канала провели два коллектора, которые постоянно засоряются. В прошлом году ГСЧС исследовало эти коллекторы, и теперь «Николаевводоканал» думает, как переложить эти коллекторы».

«Из сегодняшней беседы мы поняли, что этим вопросом они не занимаются», – резюмировал депутат Максим Невенчанный. А депутат Елизавета Трищанович порекомендовала жителям города, у которых в следующий раз утонет машина у “Дормашины”, вызывать полицию и составлять акты на Департамент ЖКХ.

Еще основательно поспорив, депутаты признали бездеятельность и халатность руководства Департамента ЖКХ относительно ситуации у «Дормашины». Рекомендовали Департаменту ЖКХ подать бюджетный запрос на средства на прочистку канала, и перед корректировкой бюджета Департамент ЖКХ и Департамент финансов должны с перечнем объектов посетить комиссию по вопросам ЖКХ, а не только бюджетную.

Как сообщало Інше ТВ, 9 июня Николаевский горсовет утвердил изменения в бюджет города (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button