Технически подготовка к отопительному сезону в Николаеве идет. Но проблемы есть (ВИДЕО)


15:4815.06.2021
Share Button

Вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону обсудили сегодня, 15 июня, на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации НГС.

Технически ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевская ТЭЦ к отопительному сезону готовятся, но проблема в лице «Нафтогаза» никуда не девается.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, 1-й замдиректора Николаевской ТЭЦ Александр Мусиенко рассказал о подготовке предприятия к отопительному сезону. По его словам, уже проведено 5 гидравлических испытаний, в результате которых выявлено 84 дефекта в теплосетях, из них 30 – с необходимостью проведения земляных работ. 100% отремонтированы котлы №3 и №4, турбогенераторы №2 и №3. «К началу отопительного сезона мы рассчитываем закончить и войти в отопительный сезон», – сказал Мусиенко.

Отвечая на вопрос главы комиссии Дмитрия Иванова о том, когда же будут прекращены «раскопки» на ул.Московской, Мусиенко сказал, что средств у ТЭЦ поменять все сети одномоментно нет, но в этом году 100 м трубы на толстостенную будет заменено (от ул.адмирала Макарова до ул.Шевченко). Депутат Владислав Чайка высказал надежду, что в этом году ул.Московская будет нормально работать и не раскапываться так, как в прошлом году.

Депутат Максим Невенчанный задал вопрос о том, сколько домов в городе невыгодны с точки зрения централизованного отопления и могут быть переведены на индивидуальное отопление. Представитель ТЭЦ не был готов к ответу на этот вопрос, а директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов подчеркнул, что Невенчанному уже передавалась такая аналитическая записка, с адресами (Невенчанный это отрицал – прим.ред.) – порядка 60 таких домов сейчас отапливается «Николаевоблтеплоэнерго» и порядка 40 Николаевской ТЭЦ.

Николай Логвинов тоже рассказал о том, как идет подготовка к отопительному сезону на предприятии. По его словам, на сегодня 32% котельных уже готовы к новому отопительному сезону, на порядка 33% теплотрасс уже проведены гидравлические испытания, идут ремонты. «Предприятие пока обеспечено материалами, всем, что необходимо для ремонтных работ. На счету накапливаем деньги для инвестпрограммы, инвестпрограмма уже реализуется. Будет в этом году закончена инвестпрограмма в полиуретане (ул.архитектора Старова и ул.Г.Петровой), плюс там покупается новая техника. На сегодня предприятие стабильно готовится к отопительному сезону. В рамках проекта Мирового банка закончены все мероприятия, кроме реконструкции двух котельных – на ул.Самойловича, 42 и ул.Новозаводская, 48. На ул.Самойловича работы идут в полном объеме, со следующей недели начнется монтаж котлов, в июле ожидается прибытие новых котлов на котельную 135-го микрорайона (на ул.Новозаводская). Планируем в этом году эти котельные реконструировать и запустить в новом виде», – сказал Николай Логвинов, добавивший, что этой зимой была проведена реконструкция 3 котельных, и экономия газа составила 15 млн.куб.м.

Н.Логвинов отметил, что с технической стороны проблем в подготовке к отопительному сезону нет, единственная проблема – с НАК «Нафтогаз». И сменить этого поставщика законодательно невозможно – надо сначала полностью рассчитаться с долгами. «Если не будут приняты законодательные акты, которые необходимы, не будет снижена цена с 10,9 до 7,4 грн./куб.м, вот тогда нужно будет доставать 900 миллионов (читайте: Счета “Николаевоблтеплоэнерго” заблокированы, предприятию нужно 900 млн.грн. до начала отопительного сезона, – мэр Николаева). И когда это прозвучало по всем городам Украины, когда тепловики начали отключать горячую воду, которая была постоянно в городах, когда без горячей воды осталась соцсфера, тогда центральная власть нас услышала… Технически мы готовимся. Но мы зависим от госрегулирования, и это привело к проблемам», – пояснял депутатам Логвинов.

Глава комиссии Дмитрий Иванов задал вопрос директору ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» относительно потраченных свыше 440 тыс.грн. на пиар-материалы. Николай Логвинов ответил, что люди должны знать, что происходит на предприятии, о сотрудниках. По его словам, по договорам со СМИ сейчас потрачено 77 тыс.грн., и, если у предприятия будет тяжело со средствами, то, конечно, все средства по этим договорам потрачены не будут.

Подводя итог изучения вопроса, звучали разные мнения депутатов.

Максим Невенчанный, как адепт индивидуального отопления, настаивал на более глубоком изучении вопроса о возможности перевода жилых домов на индивидуальное отопление (мол, надо создавать рабочую группу, надо, чтобы мэр Николаева подписал распоряжение о создании) и при этом говорил о необходимости экскурсий на теплогенерирующие предприятия. Глава комиссии Дмитрий Иванов отвечал: идите и подпишите распоряжение.

Депутата Юрия Степанца интересовало, как изменится стоимость отопления в следующем отопительном сезоне. Николай Логвинов ответил, что все зависит от цены газа и цены транспортировки.

Депутаты рекомендовали «Николаевоблтеплоэнерго» предоставить информацию о разрытиях за последний год, а Николаевской ТЭЦ – о перечне домов, где целесообразно перейти на индивидуальное отопление.

Как сообщало Інше ТВ, Убытки “Николаевоблтеплоэнерго” за год выросли на 40 млн.грн

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button