Депутатская комиссия отложила вопрос по детскому питанию в школах и детских садах Николаева до следующего вторника (ВИДЕО)


15:1023.02.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, неделю назад, 17 февраля, постоянная комиссия не рассмотрела проект решения горсовета, инициированного Владиславом Чайкой, по питанию детей в школах и детских садах Николаева.

Сегодня, 23 февраля, постоянная комиссия горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта рассмотрела этот проект решения, которым предполагается отмена решения исполкома о введении родительской платы за питание в школах, передает корреспондент Інше ТВ.

По словам Владислава Чайка, решение исполкома о введении родительской платы за питание школьников и повышении доли родительского участия в оплате питания воспитанников детских садов незаконное, поскольку принятый депутатами горсовета бюджет города на 2021 год предусматривает бесплатное питание школьников и 60-процентную оплату родителей за питание в детских садах. Поэтому он предлагает отменить решение исполкома от 23 декабря 2020 года.

Директор департамента финансов НГС Вера Святелик сказала, что, поскольку исполком горсовета проводился 23 декабря 2020 г., когда принималось решение о повышении родительской платы, проводился в телефонном режиме, она не могла сказать, что следует внести изменения в проект решения по бюджету.

«Я предлагаю вашей комиссии проголосовать за мое решение, чтобы отменить незаконное решение исполкома. Члены исполкома не разобрались с проектом бюджета на 2021 год, кроме того, оно осуществлялось незаконно», – сказал Владислав Чайка.

Отвечая на вопросы депутатов, Вера Святелик заверила, что в бюджете города заложены средства на 100-процентную оплату питания школьников льготных категорий и на покрытие расходов на питание школьников и воспитанников детсадов с учетом введенной родительской платы. Однако Владислав Чайка указывал на то, что в Пояснительной записке к проекту бюджета города на 2021 год было сказано, что оплата питания школьников предусмотрена в полном объеме: для детских садов – 60% родительской платы, а для школ – 100%. «Там не так написано», – отвечала Вера Святелик.

Взявший документы, депутат Станислав Мартиросов прочитал: «В бюджете Николаевской теробщины предусмотрено бесплатное питание в учреждениях среднего образования для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, учеников 1-4-х классов из семей, которые получают помощь в соответствие с Законом Украины о государственной специальной помощи малообеспеченным семьям. Запланировано увеличение стоимости питания детей за 1 дето-день в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 25,38%: в учреждениях дошкольного образования общего типа в группах раннего возраста – 29,5 грн., в группах дошкольного возраста – 44,3 грн., стоимость питания учеников 1-4-х классов вырастет на 25,7% и составит 14,2 грн., 5-11-х классов льготных категорий детей – 17 грн. (вырастет на 19,7%)».

И Владислав Чайка добавил, что тут речь идет о решении исполкома от 28 октября 2020 года. А решение исполкома от 23 декабря 2020 года надо либо отменять, либо вносить правки в бюджет города на 2021 год.

– В бюджет правки вносить не надо, – прокомментировала Вера Святелик. – Это Пояснительная записка, которая была направлена до принятия решения. И еще скажу, что поскольку был телефонный режим, я не могла объяснить, что необходимо внести изменения.

Тогда Владислав Чайка задал вопрос директору департаменту финансов вопрос, где в бюджете запланированы средства на оплату 50% стоимости питания школьников и 30% стоимости питания воспитанников детских садов. Вера Святелик только и говорила: «В бюджете», не конкретизируя, по какой именно статье, аргументируя, что оплата питания в бюджете отдельно не выделяется. «Я не знаю, как вы это себе видите, но бюджет у нас сформирован на 2021 год без вот этих процентов», – сказал ей Чайка.

Депутат Николай Карцев, сказав, что поддерживает проект решения, предложенный Чайкой, предложил дождаться результатов работы созданной временной контрольной комиссии по детскому питанию. Главу комиссии Анну Норд интересовало, если депутаты примут предложенное решение, сколько это будет стоить бюджету, и есть ли эти деньги там?

Заместитель городского головы Анатолий Петров ответил, что решение исполкома законно. А если отменить решение исполкома от 23 декабря 2020 года, то бюджету это обойдется в 24,7 млн.грн. Начальник управления образования Анна Лычко сказала, что «найти» (снять с незащищенных статей) она может только 8 млн.грн., больше денег нет. Однако Владислав Чайка призывал почитать бюджет и увидеть, что эти деньги в бюджете есть.

Попытался объяснить депутатам, что средства в бюджете есть, и помощник-консультант депутата В.Чайки Николай Жук, – по его словам, при принятии бюджета 583,6 млн.грн. были направлены в спецфонд, чтобы не показывать профицит бюджета. Опровергла слова Жука о профиците Вера Святелик: по итогам прошлого года есть недовыполнение бюджета на 22 млн.грн., и те 583 миллиона были направлены в бюджет развития, потому что он не был наполнен из-за недостатка поступлений, сказала Святелик.  

По итогу рассмотрения вопроса депутат Николай Карцев предложил все-таки дождаться выводов рабочей группы, а также обратить в юридический департамент относительно законности решения исполкома от 23 декабря о введении родительской платы за школьное питание. Станислав Мартиросов отметил, что вопрос комплексный, и затрагивает не только бюджетные средства, но и что делать с КООПом, который в долгах, как в шелках. Владислав Чайка просил коллег по депутатскому корпусу проголосовать (или не проголосовать) за его проект решения.

Глава комиссии Анна Норд поддержала предложение Николая Карцева – мол, сессия перенесена, временная контрольная комиссия по детскому питанию работает, так что вполне можно отложить принятие решение по данному вопросу прямо сейчас, а рассмотреть его на следующем заседании комиссии. К этому – подождать до окончания работы рабочей группы – призывал депутатов и заммэра Анатолий Петров.

Депутаты проголосовали запросить на следующее свое заседание информацию от временной контрольной комиссии по детскому питанию и уже потом принимать решение.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button