Депутаты Николаевского горсовета создали рабочую группу, которая разберется с оплатой питания в младших классах школ и детсадах (ВИДЕО)


17:0512.01.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве повысили плату за питание в школах и детсадах. Родители в гневе (ДОКУМЕНТ).

Сегодня вопрос о питании детей был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств НГС.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как уточнил перед рассмотрением этого вопроса глава комиссии Федор Панченко, проекта решения по данному вопросу нет – его обсудят и решение сформируется. И первым докладчиком стал заместитель городского головы Анатолий Петров.

Анатолий Петров рассказал и о решении исполкома, и о том, что в этом году на питание в сфере образования управлению образования было выделено 106 млн.грн., что больше на 21% по сравнению с прошлым годом (тогда было 86 млн.грн.). Однако плата за питание по решению исполкома была увеличена, и вице-мэр объяснил, почему: «Первая причина – это увеличение контингента учащихся: в начальных классах у нас сегодня учится 17741 ученик (как уточнила чуть позже начальник управления образования Анна Лычко, количество учеников увеличилось на 2 тыс.чел., кроме того, выросло количество детей льготной категории). Вторая причина – увеличение стоимости продуктов питания. Поэтому исполкомом было принято решение об оплате родителями питания школьников. Если на месяц брать, то эта стоимость будет составлять 148 грн. Это небольшая сумма средств, по нашему мнению. В соответствие с Законом Украины об общем среднем образовании, бесплатным питанием в 1-4-х классах должны быть охвачены только льготные категории детей (дети-сироты, дети с инвалидностью, дети из малообеспеченных семей, которые получают помощь)».  

Депутаты интересовались, почему увеличилась стоимость питания и в детских садах (до 70% теперь должны оплачивать родители, ранее родители оплачивали 60%). Как пояснил Анатолий Петров, это было сделано, чтобы соблюсти нормы питания.

«Чтобы сегодня соблюсти норму питания, без родительской платы нам необходима сумма в 240 млн.грн. В этом году из городского бюджета мы получили 106 млн.грн.», – уточнил Анатолий Петров.

Вице-мэр не смог ответить на вопросы депутата Сергея Кантора, кто был инициатором решения, кто его готовил, как оно принималось на исполкоме (кто голосовал «за», кто «против»). Заступился за Петрова глава комиссии Федор Панченко – мол, в полномочия управления образования не входит подсчет, сколько голосов на исполкоме было отдано за решение.

Депутат Марина Мазанко говорила о том, что выделение детей по льготе, которых будут кормить бесплатно, за средства города, – «это такое унижение». Но конкретных предложений, как это изменить, от нее не прозвучало.

Сергей Кантор предложил создать рабочую группу, разобраться досконально и принять решение по питанию детей в детских садах и младших классах школы, чтобы не терять время на сегодняшнем заседании, «иначе сотрем ноги до задницы, и ничего не решим». «Мы примем решение первых два класса бесплатно кормить – значит, будем кормить. Только первый класс решим кормить – значит, будем кормить. Но не будет дискриминации», – добавил Сергей Кантор.

С ним не соглашался глава комиссии Федор Панченко, говоря о том, что ничего нет унизительного в бесплатном питании детей льготных категорий, а как к этому относятся другие дети – это вопрос воспитания в семье.

Депутат Андрей Ермолаев вслух выразил непонимание, почему в детских садах родители платят за питание детей, и это нормально, а в первых классах школы надо кормить бесплатно. «Надо начинать не с того, кому мы там оплачиваем. Я не знаю, чем можно накормить ребенка на 11 грн. в день. Я понимаю, что это вынужденный шаг. Кому-то будут давать обеды с собой, а кому-то питание будут оплачивать. И мы увидим, кто хочет питаться в школе. И надо будет работать над качеством питания», – сказал депутат.

Депутат Артем Ильюк, принявший участие в заседании комиссии, сказал о том, что на сессии его фракция предложит отменить решение исполкома. «Совершена ошибка. Депутаты проголосовали за бюджет, не разбираясь. Исполком принимал решение в телефонном режиме. Проблему надо решать. Надо решение отменить, все подсчитать на калькуляторе и потом принять новое решение», – сказал Артем Ильюк.

Еще немного поспорив, члены комиссии все же проголосовали за предложение Сергея Кантора – за создание рабочей группы, которая разберется в проблеме досконально и выработает какое-то решение. Персональный состав рабочей группы на заседании не утверждался – депутаты сообщат главе комиссии Федору Панченко, хотят ли они входить в эту группу или нет.

Также читайте:

Введение платы за обеды младшеклассников в Николаеве раскалывает промэрскую коалицию

Владислав Чайка требует отменить скандальное решение исполкома, которым увеличена плата за питание детей в школах и детсадах (ДОКУМЕНТ)

Кто заплатит за банкет лицемерия

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button