О судьбах крейсера и корвета “Владимир Великий”, модернизации “Айлендов” и заказах на 2021 год – директор НСЗ Калашников


15:2518.12.2020
Share Button

Николаевский судостроительный завод рассчитывает удвоить свою загрузку в 2021 году, и готов работать с любыми заказами ВСУ, сказал журналистам директор ГП “Николаевский судостроительный завод” во время брифинга директора ГП “Укроборонпрома” Юрия Гусева в Николаеве.

Валерий Калашников утверждает, что первый этап демилитаризации крейсера (заказ 2011, бывший крейсер “Украина”) начнется в следующем году, передает корреспондент ИншеТВ.

– Укрборонпромом подготовлено постановление Кабмина. В ноябре оно попало в Кабинет министров. Она будет подписана, я в этом не сомневаюсь, и мы будем работать по демилитаризации крейсера. то будет демонтаж с крейсера того оборудования, которое необходимо кораблям, которые сейчас служат в ВМСУ. Демилитаризация – это, например, калибр 130, он просто не нужен ВМСУ. Но это будет на втором этапе, – рассказал Калашников.

Общая сумма задолженности Министерства обороны за содержание недостроенного крейсера на заводе с 1 января 2015 года по 1 октября 2020 составила 88 млн. 500 тыс.грн.

Судьба этой задолженности будет решена во время процедуры санации предприятия, рассчитывает директор концерна “Укроборонпром” Юрий Гусев.

Также Валерий Калашников считает, что перенос заказа по строительству украинского корвета “Владимир Великий” на его завод, о которой много говорили пару лет назад, не реален. Если реализация проекта украинского корвета будет продолжена, то только на ЧСЗ.

– Перенести гособоронзаказ 5850 на территорию нашего завода просто невозможно. Уже собранный корпус больше 200 тон, это невозможно просто технически. Если он будет достраиваться, если будет принято такое решение, то только на Черноморском судостроительном заводе, на заводе “Меридиан”, где он сейчас находится , – сказал директор.

Напомним, ранее он заявлял: «Чтобы собрать и переместить с ЧСЗ корпус корвета, понадобится два года»

В тоже время мощности Николаевского судостроительного завода позволяют строить любые боевые корабли, которые в последние годы заказывали ВМСУ, утверждает Калашников. Достаточно имеющегося дока на 140 метров, стапеля старой верфи для этого не нужны, ответил директор на напоминание о проблемах предприятия со старыми мощностями.

– Все что строила “Ленинская кузня” в Киеве: МБАКи, десантно-штурмовые катера, все весом до 100 тонн – это наша номенклатура, для этого стапеля не нужны, – сказал он.

В этом году НСЗ выполнил ремонт 10 кораблей ВМСУ, и два гражданских заказа на ремонт суден. На следующий год есть уже 4 заказа на ремонт кораблей ВМСУ и на модернизацию “Айлендов”, переданных США.

-Подписан проект с казенным исследовательско-проектным центром на модернизацию “Айлендов”. Они придут на модернизацию к нам на завод, – отметил Калашников.

Впрочем, директор НСЗ рассчитывает в процессе санации спустя два десятилетия все же освободить третий стапель от застоявшегося заказа компании Ласкаридиса.

-Есть третий стапель, есть Ласкардис, он тоже заявился на процесс банкротства и сейчас заходит. На уровне государства будет решаться вопрос Уверен, вопрос сейчас сбудет решен. Значит освободится самый лучший, 3 стапель этого завода – это заказы до 24 тысяч тонн сможем принимать, – подчеркнул Калашников.

Напомним, сегодня на Николаевском судостроительном заводе состоялся брифинг директора ГП Укроборонпром Юрия Гусева, на котором он заявил. что видит своей целью обеспечение завода заказами и финансовое оздоровление верфи.

Как сообщалось, Украина будет строить корветы по турецким чертежам

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button