Без меня меня женили: Николаевский облсовет большинством голосов утвердил персональный состав депутатских комиссий, несмотря на протест части депутатов


15:3817.12.2020
Share Button

Довольно много депутатов от разных фракций выступило с критикой проекта решения о создании постоянных депутатских комиссий.

Дело в том, что часть депутатов распределили по комиссиям без учета их пожеланий. И хотя критика была громкой, звучали призывы не голосовать за этот проект решения, на результатах голосования это не отразилось.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, при обсуждении этого проекта решения (который не был опубликован на сайте облсовета, а был роздан депутатам на руки уже в ходе пленарного заседания, – прим.ред.) первыми ринулись в бой представители ОПЗЖ, высказывая претензии к полученному документу.  Так, Татьяна Демченко, депутат уже 5-го созыва, возмутилась тем, что ее определили в ту комиссию, в которой она не хотела работать.

– Я не писала заявление и устно нигде не говорила о том, что хочу был членом комиссии по вопросам науки, образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности. Поэтому я не знаю, на основании чего и в связи с чем моя фамилия там появилась. Я прошу вас исключить меня из списка претендентов на члены этой комиссии. Писала я заявление в члены комиссии по вопросам бюджета, – сказала Татьяна Демченко.

Глава Николаевского облсовета объяснила, почему так получилось.

– Мы сегодня приняли Положение о постоянных комиссиях. Там сказано, что состав комиссий определяется по представлению главы облсовета и по представлению глав депутатских фракций. Состав комиссий должен быть от 5 до 11 человек. Депутатов, которые хотели быть членами бюджетной комиссии, было свыше 25. Извините, – сказала Анна Замазеева.

– Извиняю, прошу мою кандидатуру из членов комиссии (по вопросам науки, образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности) вывести. Я не считаю необходимым там быть, – ответила ей Татьяна Демченко.

Вадим Олабин от ОПЗЖ тоже попал не в ту комиссию, в которую хотел, поэтому сделал по этому поводу официальное заявление. Олег Солтис от ОПЗЖ оказался в аналогичной ситуации: «Прошу меня из комиссии по ЖКХ исключить. Фракция принимала другое решение, и я, как законопослушный депутат, должен выполнить решение фракции».

Взяла слово и Алла Воробьева от «ЕС», которая заявила, что «не желает заниматься садо-мазохизмом в этом облсовете».  «Я написала заявление, что хочу работать в комиссии по вопросам бюджета. Полный игнор. Почему-то я оказалась в комиссии по АПК, не понимаю, почему… Поэтому я прошу исключить меня из членов комиссии по вопросам АПК, я не буду ни в одной комиссии», – сказала Алла Воробьева.

Надежда Иванова от «Нашего края» отметила, что фракционное решение «Нашего края» также не было учтено. «Я понимаю, что бюджетная комиссия не резиновая, но, когда мы сегодня принимали Положение о комиссиях, у нас была возможность сделать их по-другому.  Поэтому я предлагаю сегодня не ставить этот вопрос на голосование, а еще раз пересмотреть количественно-качественный состав комиссий, и, может, сделать их меньшее количество, но в большем составе. Поскольку интересы члены нашей фракции не соблюдены, мы не будем поддерживать это решение», – сказала депутат.

Раскритиковала предложенный вариант по составу комиссий и представитель «ЕС» Виктория Москаленко.

– Мы видим обеспеченный кворум партии власти «Слуга народа» плюс ОПЗЖ: три представителя от «Слуги народа» идут в бюджетную комиссию, три представителя ОПЗЖ. Имейте совесть – вы сегодня представлены в президиуме! Мы делегировали двух членов фракции в бюджетную комиссию – на должность главы и члена комиссии. По транспортной комиссии происходит такой же беспорядок и узурпация власти «Слугами народа» плюс части ОПЗЖ, которая подчиняется первому заместителю (главы облсовета), и плюс части «Европейской Солидарности», которую сегодня удовлетворяет розданный проект решения… Поэтому я прошу исключить меня из комиссии по вопросам законности под руководством представителя ОПЗЖ Андреева, я не буду находиться в той комиссии. Я призываю коллег не поддерживать этот проект решения, который свидетельствует об узурпации власти «Слугой народа» и ОПЗЖ. И также оставляю за собой право опротестовать это решение в административном суде, – сказала Виктория Москаленко.

К критике проекта решения присоединился и «нашекраевец» Андрей Закусилов. «Как мы видим в предоставленном нам проекте в некоторых комиссиях глава, заместитель, секретарь или кто-то двое из них представляют одну партию – или глава и заместитель от ОПЗЖ, или от «Слуги народа». Я считаю, что три этих человека должны быть из разных партий, это будет нормальная конструктивная работа. А когда комиссия состоит из 5 человек, и там трое от одной партии – конструктива в этой комиссии не будет», – сказал депутат.

Александр Ясинский от ОПЗЖ поддержал коллег и предложил главе облсовета Анне Замазеевой пересмотреть проект решения. «Давайте соберем заявления от всех 64 депутатов. Вы, как руководитель областного совета, проведете персональные консультации со всеми фракциями или группами депутатскими. После этого вам лично будет понятно, чтобы не было удивлений в зале, и мы вернемся к голосованию по этому моменту… По руководству комиссий звучала совсем другая информация. Например, «Слуга народа» хотела руководить комиссией по бюджету и комиссией по медицине, но не было речи, что вы хотите руководить транспортной комиссией», – сказал Ясинский.

Но глава облсовета не приняла предложений депутатов.

– Предложения (по составу комиссий – прим.ред.) были от депутатских фракций и лично мои. Мы все знаем, что мы можем в будущем эмигрировать в тех комиссиях, изменять, принимать решения. Поэтому я прошу сегодня проголосовать в целом за пакет по формированию постоянных комиссий, поскольку это важно для области: на следующую сессию будет выноситься бюджет, стратегия, и нам надо отработать это в комиссиях. Поэтому ставлю на голосование, – сказала Анна Замазеева.

И, несмотря на выкрики депутатов с места, предложенный проект решения был принят большинством голосов: 39 «за», 5 против, 6 воздержалось, 11 не голосовали.

Однако возмущавшиеся депутаты не успокоились. И по их настоянию Анна Замазеева поставила на голосование заявления депутатов об исключении их из тех комиссий, в которые их “определили” без их желания. И облсовет исключил Татьяну Демченко, Олега Солтиса, Викторию Москаленко, Аллу Воробьеву, Александра Ясинского из комиссий. А вот предложение Андрея Закусилова, чтобы представители одной и той же фракции не занимали два руководящих поста в депутатской комиссии, на голосование поставлено не было – как сказала Анна Замазеева, в законодательстве нет такой нормы.

Напомним, что в соответствии с принятым Регламентом в облсовете 8-го созыва будет 8 комиссий

-по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций;

– по защите прав и свобод человека, законности и правопорядку, антикоррупционной и регуляторной политике, регламенту, депутатской деятельности и этики, коммуникативной политике;

– по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства, защиты прав участников и ветеранов АТО/ООС и их семей, а также гендерного равенства;

– по вопросам совместной собственности территориальных общин, сел, поселков, городов Николаевской области и ЖКХ, капитального строительства и архитектуры;

– по вопросам аграрной политики, землепользования, развития села и продовольственной безопасности;

– по вопросам промышленной политики, предпринимательства, транспортной инфраструктуры, водно-хозяйственного комплекса, энергетики и энергосбережения, связи и цифровизации;

– по вопросам науки, образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности;

– по вопросам экологии, охраны окружающей природной среды, рационального природопользования, туризма и рекреаций.

Как сообщало Інше ТВ, Стартовала сессия Николаевского облсовета (ФОТО).

Также сообщалось В Николаевском облсовете создано 5 фракций. Документы есть пока по четырем.

Читайте также:

Со спорами и возражениями, но Николаевский облсовет принял новый Регламент

Николаевский облсовет утвердил Положение о постоянных депутатских комиссиях

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button