Со спорами и возражениями, но Николаевский облсовет принял новый Регламент (ВИДЕО)


13:1517.12.2020
Share Button

В документе, который регламентирует работу Николаевского облсовета 8-го созыва, много новаций, и далеко не все из них вызвали одобрение депутатов.

Об этом сообщил корреспондент Інше ТВ.

Как доложил глава временной комиссии по подготовке проекта Регламента, Положения о постоянных депутатских комиссиях и Положения о помощнике-консультанте депутата облсовета Иван Кухта, комиссия провела три заседания, в ходе которых отработала многочисленные предложения, направленные на урегулирование депутатской деятельности и органов облсовета. Поэтому есть и новации.

– По-новому распределены направления деятельности постоянных комиссий. В частности, созданы такие постоянные комиссии: по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций; по защите прав и свобод человека, законности и правопорядку, антикоррупционной и регуляторной политике, регламенту, депутатской деятельности и этики, коммуникативной политике; по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства, защиты прав участников и ветеранов АТО/ООС и их семей, а также гендерного равенства; по вопросам совместной собственности территориальных общин, сел, поселков, городов Николаевской области и ЖКХ, капитального строительства и архитектуры; по вопросам аграрной политики, землепользования, развития села и продовольственной безопасности; по вопросам промышленной политики, предпринимательства, транспортной инфраструктуры, водно-хозяйственного комплекса, энергетики и энергосбережения, связи и цифровизации; по вопросам науки, образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности; по вопросам экологии, охраны окружающей природной среды, рационального природопользования, туризма и рекреаций…

Были усовершенствованы функции постоянных комиссий. В частности, комиссия по вопросам бюджета в части по-объектного распределения средств областного бюджета, а также повышена роль профильных комиссий облсовета в этом вопросе, – сказал Иван Кухта.

Также, по его словам, новации коснулись и заседаний постоянных комиссий и пленарных заседаний сессий – теперь, в соответствии с Регламентом, их можно проводить в дистанционном режиме в связи с коронавирусом.

Подчеркнул докладчик, что в этом Регламенте более урегулированы вопросы дисциплины и этики депутатов и других лиц, которые принимают участие в заседаниях облсовета.

Кроме этого, расширены права депутатских фракций на пленарных заседаниях. В частности, внедрено гарантированное выступление представителей фракций перед началом работы пленарных заседаний.

Также, как отметил И.Кухта, в Регламенте облсовета более детально описано понятие «внеочередная сессия», сроки и порядок их проведения. С целью недопущения нарушения прав депутатов детализирован порядок получения ими проектов решений, материалов сессий, заседаний постоянных комиссий.

– Также в Регламенте совета и Положении о Президиуме внедрено обязательное проведение заседаний Президиума в ходе сессий (перед сессией областного совета). Также Регламент дополнен пунктом об урегулировании конфликта интересов, – сказал Иван Кухта.      

Отвечая на вопросы депутатов, Иван Кухта сказал, что, согласно закону, раз в год предусмотрен отчет главы ОГА о своей работе. Но депутаты могут внести изменения в проект Регламента, предусмотрев отчеты руководителей структурных подразделений.

В ходе обсуждения проекта Регламента депутат Сергей Майборода высказал претензии к документу и предложил не голосовать за него сегодня, а отправить на доработку. Андрей Закусилов не был столь радикален – он предложил перенести в конец сессии, чтобы дать время на ознакомление с документов, посмотреть, внесены ли все правки и предложения.

Присоединилась к критике и экс-глава облсовета Витория Москаленко: «То, что мы сегодня видим, – это в традициях «зеленой власти»: говорим, что все хорошо, а потом подсовываем документы». Она обвинила разработчиков проекта Регламента в том, что они, пообещав снять определенные пункты, все же внесли их проект, только в другой формулировке. Речь идет о том, что в повестку дня сессии не включаются вопросы, которые не были рассмотрены большинством депутатских комиссий, однако это нарушает права депутата, который имеет право настаивать на включении в повестку дня какого-либо проекта решения. Также В.Москаленко указала на то, что все пункты раздела, касающегося депутатской дисциплины и этики, нарушают законодательство, и она оставляет за собой право обращаться в суд с требованием отмены определенных пунктов (в частности, п.66) этого Регламента. «Я абсолютно против этого Регламента, этот Регламент нарушает права депутатов», – сказала Виктория Москаленко. Поддержала В.Москаленко в критике п.66 и Алена Кара – она считает, что никто не имеет права лишать депутата права голоса.

Взял слово и Михаил Талпа. Он отметил, что многие депутаты жалуются на то, что их предложения в проект Регламента так и не были включены, а те, которые разработчики обещали исключить, есть в Регламенте, просто иначе сформулированы. Сам М.Талпа высказал претензии к п.67, предложив внести в него изменения.

Депутаты сначала проголосовали принять проект Регламента за основу – «за» высказалось 45 депутатов (решение было принято). Затем голосовали за каждую правку отдельно.

Голосование в целом за документ дало нужные голоса – «за» проголосовали 39 депутатов, против 2, не голосовали 21.

«Решение принято. Я вас всех поздравляю с принятием важного Регламента, тем более, что областной совет успел (это сделать) до Николаевского городского совета», – сказала глава облсовета Анна Замазеева.

Как сообщало Інше ТВ, Стартовала сессия Николаевского облсовета (ФОТО). Также сообщалось В Николаевском облсовете создано 5 фракций. Документы есть пока по четырем.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button