Рада приняла закон Зеленского об инвестнянях


13:2217.12.2020
Share Button


Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3760 “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями”, поданный президентом Владимиром Зеленским.

Документ поддержали 252 нардепа, передает ЭП.

Законопроект, в частности, предусматривает закрепление статуса госучреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры и которое уполномочивается Кабмином на сопровождение инвесторов в процессе подготовки и осуществления инвестпроектов со значительными инвестициями.

Документом устанавливается, что господдержка может предоставляться инвестору в форме:

  • налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования (оборудования);
  • предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям;
  • обеспечения объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за счет государства.

Отмечается, что общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Законопроект также определяет требования к инвестиционным проектам и инвесторам, которым может предоставляться государственная поддержка, в частности:

  • размер инвестиций в проект должен составлять не менее эквивалент 30 млн евро;
  • проект реализуется на территории Украины в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики, обращения с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования, спорта (исключения составляют сфера возобновляемых источников энергии, добывающая промышленность, растениеводство и финансовая сфера);
  • в процессе реализации проекта должно обеспечиваться создание не менее 150 рабочих мест со средней зарплатой работников не менее чем на 15% выше средней зарплаты в соответствующей отрасли в регионе в предыдущем календарном году;
  • срок реализации проекта не должен превышать 5 лет.

Также есть четкий перечень компаний, которые не могут претендовать на “инвестнянь” и специальные условия. Главные из них:

  • компании, которые не раскрыли информацию о конечном владельце;
  • компании, в которых более 50% акций принадлежат офшорным компаниям;
  • компании с более 10% акций из государства-агрессора (России) и компании, зарегистрированные в России;
  • компании, к которым Украина применила санкции.

Напомним, 1 декабря Верховная Рада не приняла в целом законопроект №3760 “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями”, отправив его на подготовку на повторное второе чтение.

21 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект о господдержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями №3760.

Президент Владимир Зеленский заявил, что инвесторам, которые приватизируют одно из выставленных на продажу госпредприятий, купив его за более 10 млн долларов, государство будет предоставлять налоговые каникулы на 5 лет.

Кроме этого, Зеленский заявил, что с теми инвесторами, которые вложат в Украине более 100 млн долларов, государство будет заключать дополнительные договора, согласно которым за каждым таким инвестором закрепят персонального советника.

Ранее в Офисе Президента надеялись на принятие в целом президентского законопроекта № 3760 “О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями” в октябре этого года.

Напомним также: “Няня” от государства. Гончарук раскрыл, кто из инвесторов ее получит

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button