Еще в одном селе Николаевской области обнаружен птичий грипп


11:4714.12.2020
Share Button

Как уже сообщало Інше ТВ, в селе Кандыбино Новоодесского района Николаевской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Вероятным источником заболевания считают дикую перелетную птицу. Дабы предотвратить распространения заболевания, специалисты изъяли и уничтожили  975 голов птицы

В дальнейшем при проведении мероприятий по ликвидации гриппа птицы в населенных пунктах зоны защиты (с. Сильвестровка. с. Новоматвеевское, ТД «Золотая подкова») и надзора (с. Новоингулка, с. Степановка) был проведен отбор стандартных образцов с целью лабораторного контроля за наличием / отсутствием вируса гриппа птицы.

По результатам исследования птиц, принадлежащих жителям села Новоматвеевское, обнаружен РНК вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5 (отчет о результатах исследования от 11.12.2020 № 003819 п.м. / 20 Одесской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы).

В других населенных пунктах – с. Новоингулка, с. Степановка с. Сильвестровка и ТД «Золотая подкова» – в отобранных образцах вируса гриппа птицы не обнаружено.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы 12.12.2020 проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской районной государственной администрации, решением которой определено с. Новоматвеевское неблагополучным пунктом и утвержден план по ликвидации заболевания, включающий зонирование, стемпинг-аут (подворный убой зараженной птицы с последующей утилизацией), дезинфекцию.

Определена буферная зона в радиусе 3 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с. Кандыбино, с. Сельвестровское Новоодесского района и туристический двор «Золотая подкова».

Определена зона надзора в радиусе 10 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: с. Новоингулка Новоодесского района, с. Степановка Баштанского района и с. Капустино Витовского района.

В очаге заболевания (с.Новоматвеевское) принимаются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button