Почему начало отопительного сезона в Николаеве всегда катастрофа, и сколько мы заплатим за тепло


11:4013.11.2020
Share Button

Каждый год начало отопительного сезона в Николаеве – катастрофа. Не исключением стал и год нынешний.

Так, 8 ноября в «Николаевоблтеплоэнерго» заявили, что тепло подано почти всем николаевцам. Вчера “Николаевоблтеплоэнерго” торжественно отчиталось о том, что им удалось сделать за кредит Всемирного банка (ФОТО). Но и сегодня, 13 ноября, не всем николаевцам тепло.

Как пишут николаевские СМИ, этому есть причины, и кроются они в неэффективности управления коммунальным предприятием “Николаевоблтеплоэнерго”.

После заявления предприятия, что 8 ноября к вечеру почти все котельные ОКП подают тепло потребителям, николаевцы разразились возмущенными комментариями в соцсетях. 10-11 ноября пользователи сети Facebook из всех районов города массово называли адреса, по которым никаких признаков тепла в квартирах не наблюдалось.

Вот что писали горожане: “никто ничего не включал, холод ужасный”, “батареи ледяные”, “для показухи галочку поставили, отчитались, дайте теперь тепло людям!”, “они ждут, когда трубы лопнут от мороза”, “все врут, нет никакого тепла”, “в квартире холоднее, чем на улице”, “аж пар изо рта идет”, “звонили в ЖЭК, а они говорят – нам не поступало команды включать”, “большинство людей болеют сейчас от холода в домах – это уровень повысить эпидемическую ситуацию или “подготовка” к отопительному сезону прошла “на ура!”?

Кроме жилых домов, не дошло объявленное тепло и до школ и детских садов. “Школа №34, д/с №69, д/с №95- дети мерзнут и болеют”- возмущены родители.

Не лучше обстояли дела и на некоторых предприятиях. “Завод “Заря”- ноги примерзают к полу.” Больше всего жителей города беспокоит то, что платить за это т.н. “тепло” им придется с того дня, когда было объявлено о начале отопительного сезона.

Ключевая проблема позднего старта отопительного сезона в Николаеве – в отсутствии стратегии развития централизованного отопления в городе и преступно неэффективном управлении КП «Николаевоблтеплоэнерго». Это коммунальное предприятие уже не первый год является глубоко убыточным и выживает лишь благодаря постоянным дотациям от Европейского банка реконструкции и развития, Фонда чистых технологий и городского бюджета.

Чиновники массово не признают свою управленческую некомпетентность и перекладывают вину на население, которое, по их словам, не полностью оплачивает “коммуналку”. В то же время, в прошлом отопительном сезоне уровень расчетов населения с предприятием составил 96%. Это один из самых высоких показателей в Украине. Парадокс, не так ли?

Ознакомившись с результатами аудита, проведенного Государственной аудиторской службой Украины, от 07.05.2020, мы были шокированы состоянием дел в ключевом для жителей Николаева коммунальном предприятии, которое обеспечивает теплоснабжением более 65% города.

Главная задача любого предприятия – создание благ для потребителей и, как результат эффективной работы- получение прибыли. Изучив финансовый отчет КП «Николаевоблтеплоэнерго» за 2016-2019 годы, мы увидели, что прибыль как таковая отсутствует и даже не планируется в обозримом будущем. Наблюдается стабильная убыточность с нарастающими темпами с момента перехода в коммунальную собственность города Николаева. В свою очередь, это может привести к банкротству ключевого для всех нас предприятия.

КП «Николаевоблтеплоэнерго» было принято на баланс с кредиторской задолженностью, правопреемником которой является территориальная громада г. Николаев. За время пребывания в коммунальной собственности города долговые обязательства увеличились в 2,6 раза!

Только за период 2016-2019 годов на реконструкцию, модернизацию оборудования и замену изоляции Европейский банк реконструкции и развития и Фонд чистых технологий потратили 238,8 млн грн. Увы, часть этих денег была разворована – часть работы была выполнена только на бумаге.

Уже в 2020 году только из городского бюджета Николаева на покрытие долгов предприятия было потрачено более 40 млн грн.

Вишенкой на торте коммунального беспредела в Николаеве оказался тот факт, что впервые в Украине коммунальное предприятие, которое занимается изготовлением тепловой энергии, в данном случае это КП «Николаевоблтеплоэнерго», в 2018 году покупало тепловую энергию у посторонней частной структуры по цене на 10,8% дешевле, чем производит сама. При этом надо четко понимать, что частная структура априори не будет продавать товар в убыток себе, а закладывает туда минимум 20% прибыли. Вполне логично возникает вопрос, кто же заинтересован в убыточности коммунального гиганта?

Халатные действия руководства предприятия, ее основателя в лице городского совета и лично городского головы Александра Сенкевича только за 2017-2019 года привели к убыткам в более 252 млн гривен. А эти деньги могли быть потрачены на благо жителей города, открытие школ и детских садов, ремонт дорог, создание рабочих мест и зарплаты работникам бюджетных сфер.

Отсутствие стратегии развития и упорное игнорирование растущей убыточности приводят к выводам, что КП «Николаевоблтеплоэнерго» сознательно доводят до состояния банкротства для дальнейшей его ликвидации и продажи, что мы уже ранее видели на примерах других предприятий нашего города.

И пока в Киеве сотрудники местных коммунальных предприятий исследуют свои теплосети с помощью современных беспилотников с тепловизорами, жители Николаева ходят дома в двух парах теплых носков и зимней одежде, и с робкой надеждой смотрят на батареи в ожидании чуда – своевременного начала отопительного сезона, – пишут журналисты.

Напомним также, что 11 ноября, через три дня заявления “Николаевоблтеплоэнерго” о пуске тепла в дома, в мэрии пообещали, что в 12 ноября Николаеве будут отапливаться все многоэтажки. Если на сетях ТЭЦ не будет порывов. Однако и сегодня тепло дошло не до всех николаевцев, а во многих домах батареи пока греют самих себя, на большее их не хватает.

В частности, сегодня на странице Контакт Центра при Николаевском горсовете появилось такое сообщение от жительницы города.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button