Миллион компенсации отсудил у государства экс-начальник Николаевского УВД, которого обвиняли в разгоне евромайдана


13:1403.11.2020
Share Button

Экс-начальник Николаевского городского управления милиции Олег Шевчук, которого обвиняли по делу о попытке разгона николаевского Майдана, отсудил у государства миллион гривен за то, что его около пяти лет продержали под следствием и судом.

Об этом сообщает Преступности.нет со ссылкой на решение Заводского райсуда Николаева.

«Суд принимает доводы истца, о наличии морального вреда ввиду того, что с 20.05.2015 года по 25.02.2020 [Шевчук О.А.] находился под следствием и судом, была применена мера пресечения в виде личного обязательства, в результате чего испытывал душевные страдания, потерял авторитет среди близких. Истец также был ограничен в свободном выборе места нахождения и поведения. При этом вынесение оправдательного приговора в отношении истца [Шевчука О.А.] свидетельствуют о безосновательности уголовного преследования. В связи с таким преследованием со стороны правоохранительных органов, истец был отстранен от должности, получил чрезвычайное воздействие, которое привело к глобальному изменению его жизненного уклада. Наличие такого вреда, как уже отмечалось выше, признается и не оспаривается и ответчиками, которые фактически отрицали только размер его возмещения. Поэтому исковые требования о возмещении морального ущерб являются мотивированными, доказанными и такими, что основанные на требованиях действующего законодательства. Определяя размер денежной компенсации суд учитывает указанные обстоятельства, свидетельствующие о причинении истцу душевных страданий, и считает, что сумма в 1 000 000,00 грн. будет способствовать восстановлению эмоционального состояния истца, в том числе отвечать принципам разумности и справедливости», – говорится в решении суда.

Напомним,  Олег Шевчук обвинялся в том, что он отдал незаконный приказ о демонтаже палаточного городка евромайдана на площади Ленина 22 ноября 2013 года. Сам Шевчук отрицает, что давал какие-либо указания, утверждает, что в ту ночь его не было на площади. Обвиняемому вменяют ч. 2 статьи 365 и ст. 340 Уголовного кодекса Украины.

Первое рассмотрение дела продолжалось с 11 июня 2015 года до 21 апреля 2017 года. Судья Светлана Скрипченко оправдала Олега Шевчука, после 4 месяцев “пребывания в совещательной комнате”.
Оправдательный приговор был обжалован прокуратурой, а Николаевский апелляционный суд 31 июля отменил приговор и вернул дело на повторное рассмотрение.

Как сообщало ИншеТВ, 5 июля решением судьи Гречаной Центрального суда Николаева экс-начальник городского управления милиции Олег Шевчук был повторно признан невиновным в деле о разгоне палаточного городка «евромайдана» на площади Ленина 22 ноября 2013 года.

В сентябре этого года прокуратура подала кассационную жалобу на решение Николаевского апелляционного суда, которым оставили в силе оправдательный приговор для экс-начальника Николаевского городского управления милиции Олега Шевчука.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,75- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button