Жители многоэтажки в Николаеве сдали крышу дома в аренду (ВИДЕО)


13:1429.10.2020
Share Button

Жители многоэтажки в Ингульском районе Николаева сдали крышу дома в аренду на 20 лет.

У них возникла идея сдать крышу в аренду под установку солнечных панелей компании-инвестору и извлечь из этого выгоду. Сдачу крыши в аренду жители дома поддержали на общем собрании, сообщает «Суспільне Миколаїв».

Катерина Тягунова в доме живет 36 лет, ее квартира на 9 этаже. Женщина говорит, что настрадалась из-за крыши – протекало в каждой комнате:

– Вы знаете, ни у кого не было сомнений. Решение согласится на этот проект приняли единогласно.  

Для того, чтобы электроэнергия добралась до каждой квартиры дома с тремя подъездами, нужно остановить солнечные панели еще на 20 домов рядом.

– У нас есть Южная энергетическая корпорация, которая берет эту крышу в аренду, платит дому аренду, плюс несет гарантийные обязательства в течение 20 лет. Ставится неведомственная охрана на выходы на крышу, под видеонаблюдение – входы в подъезды. Дом получает финансы на год. В среднем каждый дом может получить от 50 до 100 тысяч гривен, в зависимости от количества подъездов, а это пристойные деньги, которые можно вложить в ремонт, – рассказал председатель ОСМД «Новобугская, 99» Вячеслав Гончаренко.

По его словам, подобный проект в Николаеве реализуется впервые. На крыше дома уже сделали капитальный ремонт.

– Крыша была в ужасном состоянии, повреждено было все покрытие. Сначала мы сделали проект на капитальный ремонт крыши и установку панелей. Уже сделан полный демонтаж, накрыли по технологии в два слоя рубероидом. Сверху покрыли звукоизоляционной прорезиненной краской, – рассказал соавтор проекта Юрий Завийский.

Сами солнечные панели на этом доме планируют установить до конца года. В планах привлечение к проекту других домов.

– Однозначно через общее собрание, чтобы все жители были в курсе и осознанно принимали решение. Зачем стоять пустой крыше, думать как ее обслуживать, если мы можем просто о ней забыть и получить деньги? – считает Вячеслав Гончаренко.

Читайте: Николаевцы попросили Зеленского остановить завод «Экотранс» (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button