Мэр Николаева требует от банков давать ОСМД “теплые” кредиты только через Омельчука


21:0315.05.2020
Share Button

Согласование всех вопросов, касающихся «теплых» кредитов, должно проходить через профильный заместителя городского головы и подчиненных ему структур.

Об этом сообщил Николаевский городской голова Александр Сенкевич во время встречи с представителями николаевских филиалов банков, предоставляющих услуги в сфере «теплых» кредитов, передает пресс-служба горсовета.

Мэр подчеркнул, что сейчас в Николаеве активно создаются ОСМД, которые берут на себя ответственность управлять домом. Они, исходя из своих финансовых возможностей, решают, как эффективно управлять и какие механизмы привлекать, чтобы делать жилье более комфортным и экономить на коммунальных платежах.

«У нас активно создаются ОСМД – и это очень хорошая тенденция. Люди берут на себя ответственность распоряжаться своим имуществом и решать, что им нужно сделать в доме, исходя из потребностей, финансовых можиливостей и механизмов, как можно экономить. Государство же допогагае им, в том числе, и в плане экономии. Люди могут поменять окна или установить другое оборудование с помощью «теплых» кредитов. И здесь стоит отдать должное департамента энергоэффективности, который работает сегодня на полную катушку, в том числе и в плане пропаганды «теплых» кредитов», – отметил городской голова.

Александр Сенкевич добавил, что, видя эффективность теплого кредитования, в городе появляются компании, которые стремятся выманить деньги у горожан, предоставляя услуги, для предоставления которых создана конкретная коммунальное учреждение.

«Скажу так, что, когда появляется что-то интересное, есть люди, которые хотят поработать и использовать возможности. А есть те, которые не хотят работать, однако хотят заработать. Таким образом, в городе Николаеве появились компании, которые консультируют ОСМД, как, используя «теплые» кредиты, сделав добро, немного подзаработать. Такие компании помогают создать проектно-сметную документацию, завышая сметы. Фактически, они получают деньги за информационно-консультационные услуги. А что там дальше будет с кредитом, их мало интересует. А город получает бомбу замедленного действия. Ни город, ни профильный зам, не согласовывают эти кредиты и потом мы можем увидеть недовольных людей, которые придут сюда, в мэрию», – рассказал мэр.

Он отметил, что единственный представитель от городских властей в Николаеве – городской Центр энергоэффективности:

«Поэтому, еще раз подчеркиваю – единственный представитель от государства, работает с “теплыми” кредитами – “Центр энергоэффективности г. Николаева”.

Мэр предложил отработать процедуру и синхронизировать действия в вопросах «теплых» кредитов.

Заместитель Николаевского городского головы Александр Омельчук отметил, что первоочередная задача – компенсировать николаевским ОСМД 5 млн долгов по «теплым» кредитам.

«В 2019 году Николаев стал лидером в Украине в двух номинациях – по выданным теплым кредитам и по сумме городской компенсации. При этом всем, мы еще и смогли наработать 5 млн долгов. К этому привело несколько факторов. Поэтому мы вынуждены были сменить руководителя и жестко выставить рамки, в которых мы больше не допустим ситуации, когда местная власть из надежного партнера превращается в непонятно что. Поэтому процесс необходимо контролировать как на стадии заявок, так и на стадии выбора оборудования. Для этого и создан Центр энергоэффективности, который понимает, какое оборудование какой эффект принесет, сколько оно может стоить, какие «подводные камни» бывают при его внедрения, и, наконец, как прогнозируется получение компенсаций», – заявил Омельчук.

Вице-мэр отметил, что с отдельными банками уже построен механизм утверждения ОСМД, которые получат компенсацию и предложил другие банки присоединиться к онлайн-платформы.

«У нас уже заявок на 19 млн.грн. Это хороший показатель, ведь значит, что ОСМД продолжают верить в эти программы, банки выполняют свои функции как кредиторы, государство дает возможность привлечь внешние средства, государственные. Теперь необходимо, чтобы и местная власть сделала все возможное и выделила финансирование на компенсации. А для того, чтобы выделить финансирование на 2020 год следует помнить, что по итогам 2019 года, имеем 5 млн долга – а это наши николаевцы. Я считаю первоочередной задачей погасить долги 2019 года. Надеюсь, что Александр Федорович вместе с депутатским корпусом в ближайшее время проведут бюджетную сессию, внесут корректировки и у нас появится возможность закрыть долги 2019 и выделить необходимые средства для того, чтобы обеспечить пусть и не рекордный, как в прошлом году, но достаточный результат , чтобы инициативы ОСМД получили отклик в виде городских компенсаций», – подчеркнул вице-мэр.

Руководитель Центра энергоэффективности г. Николаева Виталий Васильев отметил, что первоочередной задачей сейчас является получение финансирования, чтобы погасить долги ОСМД, которые уже осуществили мероприятия по энергомодернизации и планировать новые меры по энергосбережению по новым заявкам.

Справка: в 2017 году 12 ОСМД получили 360 000 грн компенсаций, а частные лица – 1,8 млн. грн. В 2018 году николаевцам компенсировали почти 8,3 млн.грн. А в 2019 году по программе «Теплый Николаев» жители города получили около 15,5 млн.грн. компенсаций. Всего за весь период 109 ОСМД выполнили мероприятия по энергоэффективности в своих домах.

Стоит отметить, что на странице Департамента энергоэффективности в материале об этой встрече отмечен лидер фракции Оппозиционного блока Игорь Дятлов.

Напомним, в конце прошлого года В Николаеве презентовали программу поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом» (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button