Николаевская ОГА не собирается финансировать решение сессии облсовета по борьбе с коронавирусом и настаивает на новой сессии (ДОКУМЕНТ)


12:2907.04.2020
Share Button

Как сообщало «Інше ТВ», 27 марта на внеочередной сессии Николаевского облсовета 33-мя голосами «за» депутаты утвердили изменения в бюджет области на 2020 год, которыми были выделены отрасли здравоохранения 109 млн. 205,045 тыс.грн.

Спустя несколько дней стало известно, что зампред облсовета Кротов заявил, что Москаленко нажала его кнопку, посему он отозвал свой голос под решением сессии, а значит, оно фактически стало непринятым (необходимо 33 голоса, чтобы решение прошло, – прим.ред.).

Вчера, 6 апреля, на сайте Николаевской ОГА появились разъяснения, почему до сих пор не профинансировано решение сессии, принятое 27 марта, передает Інше ТВ.

Напомним, что на внеочередной сессии Николаевского облсовета без согласования с «бюджетной» комиссией (ее не провели ни до пленарного сессионного заседания, ни в перерыве пленарного заседания) было принято решение, которым принимались за основу предложения ОГА по выделению 72 млн. 853,045 тыс.грн. управлению охраны здоровья и управлению гражданской защиты, а также за счет свободных остатков областного бюджета на сферу охраны здоровья выделялись 36 млн. 352 тыс.грн.

Итак, в этих 36 млн. 352 тыс.грн. было:

14 млн. 350 тыс.грн. – Николаевскому областному центру лечения инфекционных заболеваний (областной инфекционной больнице) на приобретение 4 аппаратов ИВЛ, 20 кислородных концентраторов, 2 мониторов пациента с капнографией, передвижного рентгенаппарата, а также ремонт реанимационного отделения (электропроводки);

2 млн.грн. – на приобретение анализаторов ПЦР;

1 млн.грн. – на приобретение тестов ПЦР;

2 млн.грн. – на подвоз медработников;

10 млн.грн. – на доплаты медработникам (в первую очередь – областной инфекционной больницы) за работу в условиях эпидемии коронавируса;

1 млн.грн. – на подвоз пациентов, которые нуждаются в гемодиализе;

2 млн. 2 тыс.грн. – управлению гражданской защиты населения для приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфектантов;

4 млн.грн. – в виде медицинской субвенции местным бюджетам для приобретения для лечебных учреждений дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

Все остальные средства, которые Николаевская ОГА предлагала перераспределить (образовательная субвенция, субвенция на НУШ, средства для УКС, средства на ремонт дорог), решением облсовета были оставлены нераспределенными до принятия соответствующего решения Николаевского облсовета. Также Николаевский облсовет поручил Николаевской ОГА в течение 5 рабочих дней осуществить финансирование определенных депутатами направлений.

Спустя 10 дней решение депутатов Николаевского облсовета так и не было реализовано (профинансировано), поскольку, как сообщили в Николаевской ОГА, при принятии решений был допущен ряд нарушений.

В частности, в качестве нарушения указано «непрохождение» проекта решения облсовета о внесении изменений в бюджет области на 2020 год через комиссии облсовета.

Также, как утверждают в Николаевской ОГА, принятое облсоветом решение не соответствует принципу сбалансированности бюджетной системы. В проекте изменений в бюджет от ОГА управлению здравоохранения ОГА и управлению гражданской защиты ОГА за счет средств свободного остатка средств областного бюджета и остатков средств медицинской субвенции было выделено 72 млн. 806,566 тыс. грн., а в решении сессии – 72 млн. 853,045 тыс. грн., однако непонятно, на какие цели должна быть направлена разница в 46,479 тыс. грн.

Кроме того, как подчеркивают в ОГА, составляющие расходов, которые выделены дополнительно управлению здравоохранения ОГА для КНП «Николаевский областной цент лечения инфекционных болезней», не соответствуют общей сумме в 14 млн.350 тыс. грн – разница составляет 3 млн. грн, что делает невозможным определение расходов (потребления или развития), которые необходимо учесть в решении.

Также среди недостатков принятого депутатами решения, которые делают невозможным его финансирование, Николаевская ОГА указала отсутствие перечня учреждений здравоохранения, которым предусматриваются дополнительные выплаты к заработной плате медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания COVID-19. А для приобретения анализатора ПЦР и расходных материалов (тестов ПЦР) для него нет правовых оснований, т.к. в учреждениях здравоохранения коммунальной собственности отсутствуют вирусологические лаборатории, аккредитованные для работы с I группой патогенных организмов.

Поэтому Николаевская ОГА обратилась в областной совет с просьбой обеспечить соблюдение требований действующего законодательства при принятии решений областным советом и срочно вынести на рассмотрение постоянной комиссии областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций:

– проект решения областного совета «О внесении изменений в областной бюджет Николаевской области на 2020 год», внесенный облгосадминистрацией;

– проект решения областного совета «О внесении изменений и дополнений в Программу развития и поддержки учреждений здравоохранения, относящихся к совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов Николаевской области на 2020-2022 годы»;

– проект решения областного совета «О внесении изменений в Целевую программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера Николаевской области на 2019-2023 года».

Также Николаевская ОГА предлагает созвать внеочередную сессию областного совета для принятия вышеупомянутых решений.

От Інше ТВ. Похоже, это очередной виток войны между главой Николаевской ОГА Александром Стадником и главой Николаевского облсовета Викторией Москаленко, начатой еще осенью прошлого года. Призыв к обоим, что не до этого сейчас, вряд ли возымеет действие. А заложниками этой войны, как обычно, стали жители области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button